Немецкие исследователи определили молекулы, содержащиеся в крови, которые могут стать предвестниками надвигающейся деменции. Открытие основано на изучении медицинских карт и лабораторных экспериментах. В исследовании принимали участие множество медицинских учреждений по всей Германии. Результаты опубликованы в журнале EMBO Molecular Medicine.

Пока что данная технология не подходит для массового использования, и учёные пытаются разработать простые анализы крови, подходящие для повседневного применения. Также потенциально это открытие может помочь создать лекарство от деменции.

Руководитель группы исследователей Андре Фишер говорит, что при появлении первых симптомов деменции мозг уже переживает массивные повреждения. Поэтому сейчас этот диагноз ставят слишком поздно для того, чтобы у человека были хоть какие-то шансы на эффективное лечение. Если же обнаружить деменцию на ранних стадиях, то шансы повлиять на неё в положительную сторону возрастут. Поэтому учёные и разрабатывают анализы, способные сообщить о ранних стадиях заболевания, или надёжным образом оценить риск его возникновения.

Описанный командой биомаркер основан на измерении уровней микроРНК. Это молекулы, способные регулировать работу организма, в частности, влиять на производство белков – ключевой процесс метаболизма любого живого существа. По словам Фишера, типов микроРНК существует великое множество, каждый из которых управляет целой сетью независимых белков, и, следовательно, влияет на сложные процессы, протекающие в организме. Учёные пытались выяснить, удастся ли найти такие микроРНК, присутствие в крови которых коррелирует с состоянием сознания.

Удалось найти три типа таких микроРНК, изучая людей, мышей и клеточные культуры. Сравнивались данные молодых людей со здоровым мозгом и пожилых людей с признаками умеренного нарушения когнитивных способностей.

Оказалось, что корреляция действительно существует. Чем меньше был уровень содержания определённых микроРНК в крови молодых людей, тем лучше они справлялись с тестами. У мышей уровень этих микроРНК в крови повышался ещё до того, как они начинали демонстрировать признаки умственного упадка – неважно, связаны они были с возрастом, или с болезнью, симптомы которой похожи на болезнь Альцгеймера. 90% пожилых людей, у которых содержание микроРНК в крови было повышенным, через два года после наблюдения начали страдать от болезни Альцгеймера.

При изучении мышей и клеточных культур было обнаружено, что тройка микроРНК влияет на воспалительные процессы в мозге и его нейропластичность – способность нейронов создавать новые связи. Судя по всему, эти типы микроРНК не являются просто предупреждающими сигналами – они активно влияют на развитие патологических процессов, и, следовательно, могут стать целями для лечения. Способности мышей к обучению действительно увеличились после блокировки этих микроРНК лекарствами.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: