Шотландский центр криминалистических и правовых исследований (Scottish Centre for Crime and Justice Research, SCCJR) опубликовал результаты расследования, посвящённого изучению того, как правительство Великобритании используют рекламу в Интернете. Согласно представленной информации, государство вводит таргетированную рекламу для управления поведением масс и у неё есть все средства чтобы оперативно проследить результаты работы.

В отчёте SCCJR указано, что правоохранительные органы и правительственные ведомства Великобритании активно осваивают новые технологии и развивают свои возможности в сфере цифрового маркетинга. Государство имеет широкий доступ к персональной информации пользователей, которую оно может использовать для детальной настройки рекламы и оперативной проверки того, как эта реклама работала.

Как указывает SCCJR, таргетированная реклама может побудить людей покупать опеределённую группу товаров или изменить свои привычки и мнение. В частности, центр приводит пример со спецоперацией правоохранительных органов, направленной на борьбу с терроризмом. В число принятых мер были включены наблюдение, прямое вмешательство и целенаправленная рассылка рекламных сообщений.

Также в отчёте приведён пример с таргетированием рекламы по покупкам людей. Например, SCCJR нашло подкаст Центра правительственной связи Великобритании, в котором утверждалось, что министерство внутренних дел страны использовало данные о покупках свечей для информировании людей о нормах пожарной безопасности через устройства Amazon Alexa.

Для таргетинга нужной рекламы и рассылки сообщений Великобритания использует целый массив данных, в том числе собранный через пункты полиции и другие госорганизации. Например, Национальное криминальное агентство Великобритании предоставляет данные о беседах с молодыми людьми, на основе которых правительство составляет среднестатистический портрет трудного подростка. По этим портретам оно распределяет показ материалов в Сети.

Авторы исследования указали, что подобного рода вмешательства происходят как на государственном, так и на местном уровнях. При этом госслужбы поощряют лидеров мнений и влиятельных людей к участию в рекламных акциях. Как указали исследователи, у этой тактики есть положительные стороны. Но они опасаются негативных последствий подобных действий, в том числе того, что подобные меры могут вызвать обратный или абсолютно непредсказуемый эффект.

Кроме того авторы опасаются, что подобная практика может привести к стигматизации различных социальных групп и стать серьёзным инструментом политической борьбы в руках государства. Они указывают на необходимость проработки юридических и этических аспектов, направленных на регулирование деятельности правительства в этом вопросе. В конечном итоге, по словам авторов, рост влияния правительства в этом вопросе может нанести существенный вред населению.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: