На осеннем заседании Американского химического общества (American Chemical Society, ACS) ACS Fall 2021 исследователи представили доклад о тенденции потребления лекарств во время пандемии коронавируса. В ходе подготовки доклада авторы изучили образцы сточных вод и установили, что количество потребляемых рецептурных лекарств на душу населения существенно увеличилось за время пандемии.

Организм человека не полностью усваивает поступающие в него лекарства. Например, 11,6 % употребляемого антидепрессанта флуоксетина выводится из организма в неизменном виде с мочой и калом. После они попадают в сточные воды и природные водоёмы. Концентрация медикаментов в них настолько велика, что оказывает влияние на взаимодействующие с водой организмы. В частности, в начале года учёные установили, что из-за растущего медикаментозного загрязнения вод у рыб смываются поведенческие различия внутри популяции.

По медикаментозному следу исследователи определяют общие тенденции, связанные с употреблением населением лекарственных и наркотических средств. Исследователи даже составляли карты употребления наркотиков по всему миру на основе анализов воды, взятых со станций очистки сточных вод.

Авторы доклада ACS использовали тот же метод для анализа тенденций потребления лекарств на фоне пандемии коронавируса. Они представили свой доклад на ACS Fall 2021. Подробные материалы исследования будут доступны по запросу с 30 августа.

Согласно материалам доклада, работающая над исследованием команда ранее изучала сточные воды для определения случаев незаконного потребления препаратов в посёлках. С началом пандемии коронавируса они вернулись к этой теме и начали анализировать сточные воды чтобы проследить изменения, вызванные самоизоляцией, болезнями, смертями и потерей работы.

Исследователи собрали для анализа образцы неочищенных сточных вод из очистных сооружений в двух городах штатов Кентукки и Теннесси в США за первый квартал 2020 года. Они измерили в них уровень содержания рецептурных и запрещённых лекарств и их метаболитов. Поскольку на тот момент никто не знал, может ли коронавирус выжить в канализации, чтобы исключить заражение команда предприняла дополнительные меры предосторожности.

В общей сложности авторы обнаружили следы 39 лекарственных средств, включая антидепрессанты, опиоиды и стимуляторы. На основе анализа их концентрации и сравнения с полученными в прошлых исследованиях данными учёные установили несколько тенденций:

  • употребление опиоида гидрокордона (сильное болеутоляющее) выросло на 72 %;

  • потребление метамфетамина и кокаина сократилось на 16 % и 40 % соответственно;

  • распространённость бензодиазепинов (сильные седативные средства, транквилизаторы) увеличилась почти на 30 %, антидепрессантов — на 40 %.

  • значительно выросла концентрация изопростанов — индикатор уровня окислительного стресса.

По словам авторов, полученные результаты указывают, что по мере повышения уровня тревожности людей увеличивался уровень потребления отпускаемых по рецепту лекарств. Также авторы предположили, что благодаря частому общению с врачами на фоне пандемии коронавируса пациентам стало проще добывать рецептурные препараты. Кроме того, ограничения на поездки привели к сокращению межгосударственнго и международного оборота наркотиков.

Пользуясь выявленными закономерностями, исследователи планируют изучать общемировые тенденции изменения уровня тревожности населения. По их словам, их отслеживание поможет объяснить общие последствия, которые пандемия коронавируса оказала на жизнь людей.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: