Бывший старший программный инженер Apple Эшли М. Гьёвик (Ashley M. Gjøvik).

По информации AppleInsider, Национальный совет по трудовым отношениям США разрешил бывшему инженеру Apple Эшли Гьёвик подать частный иск против Apple. Ее в этом поддержали Комиссия по равным возможностям при трудоустройстве США и калифорнийский департамент справедливой занятости и жилищного строительства

В своем блоге Гьёвик пояснила, что решила идти до конца и не ради карьеры и восстановления на работе, а чтобы показать остальным сотрудникам Apple, что против незаконных действий компании можно и нужно бороться.

Также она уточнила, что считает своим приоритетом честность и отстаивание свой жизненной позиции. Ради этого она даже отказалась от заработанного опциона в $591 611 в акциях Apple, который перестал быть ей доступен после увольнения. Как пояснили в комментариях к публикации — это акции, обещанные к выдаче по мере работы, но сотрудник их все «теряет» при переходе в другую компанию.

В последних своих публикациях Гьёвик жалуется, что ей на мобильный часто начали звонить с неизвестных номеров. Она подозревает, что так на нее пытается давить Apple. Бывший инженер Apple отключила все устройства компании, которые у нее были и перешла на альтернативных производителей, которые за ней не следят постоянно.

Ранее СМИ сообщили, что Apple требует от работников привязывать личную учетную запись iCloud к рабочему аккаунту и запрещает удалять информацию с рабочих компьютеров при увольнении. Сотрудников также просили установить сборки программного обеспечения на свои телефоны, чтобы протестировать новые функции перед запуском. В инструкциях говорится: «Вы должны связать свой личный Apple ID со своей рабочей учетной записью AppleConnect». Подключение дает доступ к приложениям для совместной работы. Гьёвик также рассказывала об этом инструменте Apple для слежки за своими сотрудниками через iPhone.

11 сентября Apple уволила Гьёвик «за утечку информации». Она критиковала компанию в Twitter и жаловалась на проявления сексизма и домогательства со стороны начальства. В своих публикациях Гьёвик рассказывала о различных случаях домогательств к сотрудникам, слежке за ними и нарушении конфиденциальности работников в Apple. По ее мнению, компания считает, что вся личная информация персонала должна принадлежать только Apple. Через несколько месяцев после этого Гьёвик получила письмо с уведомлением об увольнении по причине разглашения общественности внутренних документов и переписки сотрудников компании.

В конце августа группа действующих и бывших сотрудников Apple запустила сайт AppleToo, где выкладываются реальные истории о случаях, связанных с дискриминацией, домогательствами и местью, происходящих с работниками внутри Apple.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: