Бывший старший программный инженер Apple Эшли М. Гьёвик (Ashley M. Gjøvik).

По информации Verge, Apple уволила «за утечку информации» свою сотрудницу, которая критиковала компанию в Twitter и жаловалась на проявления сексизма и домогательства со стороны начальства.

В своих публикациях в Twitter Гьёвик рассказывала о различных случаях домогательств к сотрудникам, слежке за ними и нарушении конфиденциальности работников в Apple. По ее мнению, компания считает, что вся личная информация персонала должна принадлежать только Apple.

Гьёвик даже призналась, что все ее личные фотографии, включая с обнаженными частями тела, есть у кадровиков и юридической службы. Их сотрудники заставили разработчика передать для внутреннего хранения при приеме на работу всю информацию с ее смартфона с условием, что ничего удалять было нельзя.

После некоторых публикаций Гьёвик в компании начинали расследования по ее заявлениям. Но они по большей части ничем так и не закончились. Зато саму сотрудницу компания сначала отправила во внеплановый отпуск, в течение которого Гьёвик предложили пройти курс психологической помощи.

После отпуска сотрудники кадровой службы Apple пытались общаться с Гьёвик на повышенных тонах, заявив, что в компании продолжается расследование против нее по поводу сделанных ей нарушений «деликатных вопросов интеллектуальной собственности» и соглашения о неразглашении информации. Когда она рассказала, что будет общаться только официально и с передачей данных переписки в Национальный совет по трудовым отношениям США, то компания отказала ей в допуске к результатам расследований по ее претензиям и против нее самой. Через несколько дней рабочий аккаунт Гьёвик был заблокирован. Она получила письмо с уведомлением об увольнении по причине разглашения общественности внутренних документов и переписки сотрудников компании.

Verge попыталась выяснить у Apple данные по этой ситуации. В компании отказались предоставить комментарий и заявили, что не обсуждают публично действия сотрудников, а также ценят и поддерживают позитивную и инклюзивную атмосферу на рабочих местах внутри Apple.

Ранее СМИ сообщили, что Apple требует от работников привязывать личную учетную запись iCloud к рабочему аккаунту и запрещает удалять информацию с рабочих компьютеров при увольнении. Сотрудников также просили установить сборки программного обеспечения на свои телефоны, чтобы протестировать новые функции перед запуском. В инструкциях говорится: «Вы должны связать свой личный Apple ID со своей рабочей учетной записью AppleConnect». Подключение дает доступ к приложениям для совместной работы. Гьёвик также рассказывала об этом инструменте Apple для слежки за своими сотрудниками через iPhone.

В конце августа группа действующих и бывших сотрудников Apple запустила сайт AppleToo, где выкладываются реальные истории о случаях, связанных с дискриминацией, домогательствами и местью, происходящих с работниками внутри Apple.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: