Генеральный директор интернет-магазина iHerb в России Илья Микин заявил Forbes, что компания будет оспаривать блокировку своего сайта в России. Источник, близкий к iHerb, рассказал, что в самой компании считают авторами всех жалоб «Эвалар», своего прямого конкурента. Нынешнее судебное разбирательство проходит в Барнауле, где расположена штаб-квартира «Эвалар». Данную информацию подтверждают источники на рынке интернет-ритейла. По словам одного из них, представители компании обращались с инициативами, направленными на блокировку работы iHerb, в Роспотребнадзор и Госдуму.

В начале сентября центральный районный суд города Барнаула признал информацию на сайте iHerb запрещенной на территории России. Причиной стало наличие на сайте магазина более двух тысяч единиц товаров, нарушающих законы РФ. Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Конкуренты iHerb в России — «Эвалар», «Алтайский кедр», Amway — входят в СРО «Союз производителей БАД к пище». Последний иск против компании подала прокуратура на основе обращения Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль». Его возглавляет Николай Якушев, который ранее руководил дочерней структурой компании «Эвалар» «Био­фарма­тор».

Авторы иска пожаловались на товары с iHerb, в составе которых якобы присутствуют запрещенные растения из перечня психотропных, наркотических, сильнодействующих или ядовитых веществ. Кроме того, они указали на продажу под видом БАДов гомеопатических препаратов без регистрационных удостоверений, а также питании для спортсменов, ввоз которого запрещен на территорию страны без специального разрешения Минспорта.

Предыдущую жалобу против iHerb в 2018 году отправил директор «Союза производителей БАД к пище» Александр Жестков. Он работал помощником депутата Госдумы Александра Прокопьева, сына владелицы «Эвалара» Ларисы Прокопьевой. По итогам жалобы в начале 2020 года Ульяновский облсуд обязал iHerb удалить мобильное приложение, которое работает в России. Компания оспаривала это решение.

По словам источника Forbes, iHerb пыталась договориться со Сбербанком, «Яндекс.Маркетом», Ozon и AliExpress и выйти в «Яндекс.Маркет», но все переговоры провалились.

Эксперты говорят, что iHerb нужно провести фармацевтическую экспертизу и собрать доказательства того, что ее товары не имеют наркотического эффекта, а также обратиться в Минздрав с просьбой провести дополнительную проверку. Они, однако, отмечают, что шансы iHerb отстоять свои позиции невелики.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов говорит об опасности долгосрочных последствий решения против iHerb. По его словам, деятельность компании не противоречит законодательству РФ, а трансграничные товары не требуют подтверждения соответствия российским стандартам, так как они имеют сертификаты той страны, где были произведены. Соколов считает закрытие магазина iHerb опасным прецедентом для всех трансграничных интернет-магазинов.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отмечает, что товары, из-за которых хотят заблокировать iHerb, свободно продаются в аптеках.

iHerb считается одним из крупнейших в мире маркетплейсов биологических активных добавок и натуральных товаров. В его ассортименте более 30 тысяч позиций от 1200 брендов. Россия является одним из крупнейших рынков для iHerb наравне с США, Южной Кореей и Японией. На РФ приходится 20,61 % трафика сайта, тогда как на США — 13,27 %, на Японию — 10,15 %, на Южную Корею — 4,73 %.

В июне этого года iHerb рассказала о начале регистрации своих БАДов в России. Компания планировала вложить в это направление 1,5 млрд рублей. При наличии регистрации iHerb может поставлять свои БАДы в российские аптеки. Кроме того, компания собиралась в течение двух лет вложить $ 100 млн в развитие бизнеса в России, в том числе на улучшение логистики сервиса внутри страны.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: