Новые данные, полученные от космического телескопа «Хаббл», позволяют предположить, что белые карлики могут продолжать сжигать водород на последних этапах своей жизни, в результате чего они выглядят «моложе», чем есть на самом деле. Это открытие может изменить подход к измерению возраста звезд.

Снимки скоплений M3 и M13, полученные от «Хаббла» / ESA/Hubble
Снимки скоплений M3 и M13, полученные от «Хаббла» / ESA/Hubble

Преобладающее представление о белых карликах как об инертных, медленно остывающих звездах, теперь поставлено под сомнение. Примерно 98 % всех звезд во Вселенной в конечном итоге станут белыми карликами, включая Солнце.

Международная группа астрономов обнаружила, что они могут замедлять скорость своего старения, сжигая водород на поверхности.

Цзяньсин Чен из Alma Mater Studiorum Università di Bologna и Итальянского национального института астрофизики заявил, что «это было большим сюрпризом, поскольку противоречит общепринятому мнению».

Астрономы сравнивали остывающие белые карлики в двух массивных скоплениях звезд: шаровых скоплениях M3 и M13.

Широкоугольный снимок M13 / ESA/Hubble
Широкоугольный снимок M13 / ESA/Hubble

Эти два скопления имеют много общих физических свойств, в том числе возраст. Однако в M13 звезды более горячие.

Широкоугольный снимок М3 / ESA/Hubble
Широкоугольный снимок М3 / ESA/Hubble

Используя широкоугольную камеру «Хаббла», команда наблюдала M3 и M13 в диапазоне длин волн, близком к ультрафиолетовому, что позволило им сравнить более 700 белых карликов в двух скоплениях.

Они обнаружили, что M3 содержит стандартные белые карлики.

M13, с другой стороны, содержит две популяции белых карликов: стандартные и те, которым удалось сохранить внешнюю оболочку из водорода, что позволяет им дольше гореть и, следовательно, медленнее остывать.

Сравнивая свои результаты с компьютерной моделью M13, исследователи смогли показать, что примерно 70 % белых карликов в M13 сжигают водород на своей поверхности, замедляя скорость своего охлаждения.

Это открытие может иметь последствия для того, как астрономы измеряют возраст звезд в Млечном Пути. Ранее эволюция белых карликов моделировалась как предсказуемый процесс охлаждения. Эта относительно прямая взаимосвязь между возрастом и температурой привела к тому, что астрономы использовали скорость охлаждения белых карликов для определения возраста звездных скоплений, особенно, шаровых и рассеянных. Однако наличие сжигающих водород белых карликов может влиять на точность оценок в диапазоне целого миллиарда лет.

Франческо Ферраро из Alma Mater Studiorum Università di Bologna и Итальянского национального института астрофизики говорит, что теперь астрономы изучают другие скопления, похожие на M13, чтобы лучше понять данное явление.

Летом этого года астрономы обнаружили самый маленький и массивный белый карлик из ранее изученных. Мертвая звезда, сформированная слиянием двух менее массивных карликов, имеет размер чуть больше Луны (4300 км в диаметре), при этом ее масса больше, чем у Солнца.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: