5 октября 2021 года Group-IB заявила, что все ее оборудование у клиентов компании работает в штатном режиме и никем не отключалось. Компания опровергла информацию, распространяемую в различных Telegram-каналах о том, что «госкорпорации и бизнесы отключают оборудование Group-IB», а также про то, что ИБ-специалисты на стороне клиентов «поедают переписку и зачищают свои мессенджеры». Group-IB считает это дезинформацией, которая не соответствует действительности и призывает клиентов и подрядчиков не доверять сомнительным источникам, домыслам, а обращаться напрямую в компанию при возникновении проблем по этому поводу.

Group-IB заверила, что у правоохранительных органов РФ и спецслужб нет претензий к компании после ареста гендиректора Ильи Сачкова, как физического лица. Group-IB утверждает, что обслуживание всех клиентов и партнеров в регионах присутствия компании идет в штатном режиме, а клиентский пул Group-IB остается неизменным. Юристы компания планирует продолжать открыто информировать бизнес-партнеров о развитии событий, связанных с арестом основателя Group-IB Ильи Сачкова.

Уголовное дело против Сачкова (физического лица, а не руководителя компании), было возбуждено в конце сентября по статье 275 УК РФ «Государственная измена» и получило №3/1-0142/2021. Максимальное наказание по этой статье — 20 лет лишения свободы. Адвокаты главы Group-IB Сачкова обжаловали его арест и настаивают на его невиновности. По данным пресс-службы Мосгорсуда, материалы дела Сачкова содержат гриф «секретно».

Хронология развития событий в отношении Group-IB и Сачкова

Обыски

28 сентября в московской штаб-квартире Group-IB по России и СНГ прошли обыски с утра до позднего вечера. Следственные мероприятия курировали сотрудники ФСБ.

Задержание

28 сентября утром правоохранительные органы задержали основателя и гендиректора компании Илью Сачкова на основании постановления московского суда.

Заключение под стражу

29 сентября Лефортовский суд Москвы отправил под стражу основателя и гендиректора компании Group-IB Илью Сачкова по ходатайству следователя до 27 ноября (на 1 месяц и 30 дней). Решение суда вступило в силу 28 сентября.

Госизмена

Согласно обвинению, Сачков подозревается правоохранительными органами по статье 275 УК РФ «Государственная измена». Максимальное наказание по этому правонарушению — 20 лет лишения свободы.

Уголовному делу в отношении Сачкова присвоен гриф «секретно», его материалы будут недоступны СМИ в ходе расследования и в процессе судебных заседаний.

Заявил о невиновности

Сачков отказался признавать обвинения в госизмене и сотрудничестве со спецслужбами иностранных государств. Он заявил, что не признает вину в передаче секретных данных иностранной разведке.

Поддержка коллег

Компания Group-IB заявила, что уверена в невиновности своего основателя Ильи Сачкова. Юристы Group-IB уже занялись изучением доступных им материалов дела и постановления Лефортовского районного суда города Москвы в отношении Сачкова. 29 сентября Дмитрий Волков взял на себя руководство Group‑IB на ближайшее время, пока идет процесс против основателя и генерального директора компании Ильи Сачкова.

Спецслужбы

СМИ раскрыли, что основатель и гендиректор компании Group-IB Илья Сачков подозревается военными контрразведчиками из ФСБ в работе на спецслужбы нескольких стран. По данным источников СМИ, следственные органы обладают информацией, что он работал на иностранные спецслужбы и передавал им материалы, составляющие гостайну в области кибербезопасности в России. Названия стран в интересах следствия источники не раскрыли.

СИЗО

1 октября Илья Сачков отправлен в СИЗО «Лефортово». Российские спецслужбы и прокуратура провели все необходимые следственные действия в отношении предпринимателя в течение 2 суток после его задержания. Его поместили на двухнедельный карантин, и члены Общественной наблюдательной комиссии не смогли попасть к Сачкову.

Обжалование

1 октября Адвокаты главы Group-IB Сачкова обжаловали его арест. Апелляция будет рассмотрена судом 21 октября.

Дмитрий Волков продолжил курс развития компании, который вел Сачков

5 октября совладелец Group-IB Дмитрий Волков рассказал, что компания продолжает работать, не будет менять текущую стратегию и собирается еще больше работать с международными заказчиками.

Мать Сачкова написала президенту России

6 октября мать Сачкова написала открытое письмо президенту России, в котором она просит «честно разобраться в деле», назвать причины обвинения в государственной измене и освободить сына, так как он не мог «предать родину».

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: