В вышедшем на выходных расследовании the Guardian журналисты установили, что компания Google недоплачивала временным сотрудникам по всему миру. Как сообщают источники, в компании знали о проблемах с выплатой зарплат, но руководство оттягивало корректировку ставок. Число обманутых работников идет на десятки тысяч.

Согласно внутренней переписке и документам Google, с мая 2019 года в компании не выплачивали временным сотрудникам из стран Европы и Азии ставки, которые, согласно законодательству этих государств, должны соответствовать уровню оплаты штатных работников.

Google не спешила исправить ситуацию, и только в 2020 году в компании утвердили план «естественной коррекции», в котором представлен список необходимых изменений, но только для новых сотрудников.

История получила огласку, когда в Комиссию по ценным бумагам и биржам США поступила жалоба от анонимного заявителя, чьи интересы представляла компания Whistleblower Aid. Несмотря на то, что Комиссия не занимается разбирательствами международного уровня, компенсация невыполненных обязательств может составить 100 млн долларов.

Google часто прибегает к услугам сотрудников, работающих на аутсорсе, получая зарплату, гарантированную корпорацией, через кадровые агентства: ежегодно Google отчисляет им около 800 млн долларов.

Закон о паритете оплаты труда, согласно которым у штатных сотрудников нет привилегий перед другими коллегами, в том числе зарплата и отпуск, действует более чем в 30 странах. Временных сотрудников начали нанимать в Google в 2012 и 2013 годах — в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. За это время их зарплата выросла, при этом «сравнительные ставки» остались неизменными.

Учитывая постоянную текучку работников на аутсорсе, за 8-9 лет количество пострадавших сотрудников составит десятки тысяч. Согласно одному из документов, на 16 февраля 2021 года в Google работало 1030 временных работников в странах с законами о паритете оплаты труда. Наибольшее число таких сотрудников приходится на Великобританию (343), Индию (222), Ирландию (207) и Германию (59).

Как утверждает план компании, чтобы урегулировать ситуацию, Google необходимо заплатить 12,65 млн долларов 1200 сотрудникам, работающим на сегодняшний день, и еще 4,4 млн — кадровым агентствам.

После выхода журналистского расследования в Google заявили, что признают свои ошибки и проведут внутреннее расследование.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: