По информации Reuters, Google начала массово блокировать почтовые ящики бывших чиновников Афганистана, чтобы информация из них не досталась Талибану (признана террористической и запрещена в России). Американская компания опасается, что представители новой власти страны получат доступ к конфиденциальным данным и официальной переписке прежнего руководства страны, включая данные и переписку различных министерств и ведомств от министерства финансов, промышленности и высшего образования до горнодобывающей промышленности.

Источник издания пояснил, что сервисы электронной почты Gmail и Google Документы в правительстве использовали очень часто. Часть важных данных там хранила даже афганская служба протокола президента. Также большинство списков сотрудников различных ведомств страны есть в сервисе Google Таблицы.

Reuters пояснило, что помимо доступа к облачным сервисам, Талибан пытается использовать существующие учетные записи для сохранения и копирования данных на серверах
различных министерств. Некоторые их бывшие технические сотрудники противостоят таким действиям и пытаются закрыть этот доступ или самостоятельно удаляют информацию.

После получения доступа к информационным ресурсам у Талибана будут базы данных и электронные письма с персональной информацией о работниках прежнего правительства, подрядчиках, союзниках и зарубежных партнерах, включая их биометрические и платежные
данные.

Google пытается предотвратить попытки Талибана получить эту информацию, чтобы использовать ее против пользователей компании. Google объяснила, что предпринимает временные меры для защиты соответствующих учетных записей.

Reuters уточнило, что часть сотрудников бывших афганских ведомств использовали почтовые сервисы Microsoft. Это делали как минимум министерство иностранных дел и президентское управление. Компания не уточнила изданию, будет ли она защищать эти учетные записи от Талибана.

Эксперт Reuters рассказал, что попытки талибов контролировать созданную США цифровую инфраструктуру заслуживают внимания и должны быть пресечены. По его словам, разведданные, полученные из этой инфраструктуры, могут быть гораздо более ценными для молодого правительства, чем старые вертолеты и другое вооружение, брошенное американской армией.

Талибан признана террористической группировкой в США. Все американские соцсети и сервисы должны блокировать аккаунты ее пользователей, согласно политике страны об опасных организациях.

В середине августа WhatsApp заявила, что не может отправить пользователей организации Талибан в бан или блокировать их публикации. Сотрудники сервиса не понимают, что они пишут и не могут оперативно наложить административные запреты. Тем не менее, аккаунты представителей Талибана сейчас блокируются в Facebook и Instagram. Специалисты Facebook задействовали группу экспертов по афганским языкам и диалектам, включая пушту и дари, которые в режиме реального времени анализируют и удаляют запрещенный контент в соцсетях Facebook и Instagram.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: