Издание SpaceNews взяло интервью у главы НАСА Билла Нельсона за несколько часов до того, как агентство заявило о приостановке строительства лунного модуля. Нельсон рассказал, что из-за Blue Origin ещё с момента жалобы в Счётную палату США приходится задерживать реализацию проекта. По его словам, дата возобновления работы над «Артемидой» напрямую зависит от решения суда.

По словам SpaceNews, в конце июля этого года Нельсон отказался ответить на несколько вопросов по поводу реализации миссии «Артемида» к 2024 году. Он сослался на приостановку программы из-за жалобы Blue Origin в Счётную палату США. Компания Джефа Безоса пыталась оспорить решение НАСА по передаче контракта на строительство лунного посадочного модуля SpaceX, но ведомство признало действия агентства правомерными.

В день вынесения решения Счётной палаты НАСА передало SpaceX часть суммы для начала работы над кораблём. Продлилась она недолго, поскольку следующим шагом Blue Origin дела и приостановить работу над проектом. Охранный ордер на данные иска суд выписал в середине августа.

19 августа НАСА добровольно приостановило работу над миссией, не дожидаясь решения суда. В обмен на это судья согласился ускорить рассмотрение процесса. Слушание запланировано на 14 октября этого года. Судебные разбирательства должны закончиться до первого ноября этого года.

В интервью SpaceNews Нельсон указал, что фактически НАСА не занимается этим делом. Юристы агентства предоставляют информацию юристами Министерства юстиции США, чтобы ускорить процесс, но повлиять на это ещё каким-либо образом НАСА не в силах. На данный момент всё находится в руках Министерства юстиции и федерального судьи. От их решения будет зависеть дата запуска миссии.

Другими важными факторами развития проекта Нельсон обозначил запросы на дополнительное финансирование и производство скафандров. В начале августа в агентстве отметили, что их поставка может затянуться до 2025 года. Из-за этого реализовать проект в 2024 году не получится. Также у агентства не хватает средств для удовлетворения требований Blue Origin. Чтобы это случилось, правительство США должно выделить дополнительный бюджет.

На прямой вопрос о том, получится ли реализовать миссию в 2024 году, Нельсон ответил, что не знает. Текущие проблемы не дают возможности сформировать прогноз. При этом глава агентства заверил, что запланированный на ноябрь этого года запуск корабля по миссии «Артемида 1» состоится. Если его перенесут, то не позднее чем на январь 2022 года.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: