image

По информации российского издания Forbes, многие работодатели начали рассылать сотрудникам уведомления о необходимости обязательной вакцинации. В случае отказа от прививки компании обещают отстранение от работы без заработной платы. Большинство компаний никак не мотивирует сотрудников на этот шаг, объясняя, что это обязательная мера по защите их здоровья.

Московские компании начали готовиться к постоянным проверкам Роспотребнадзора по выполнению требований об обязательной вакцинации 60% персонала. При обнаружении нарушений работа компаний может быть остановлена на срок до 90 суток.

Требования по прохождению вакцинации к своим сотрудникам уже начали предъявлять X5 Group, Ростелеком, «Эр-Телеком», «Совкомбанк» и «Сбер«.

Причем Ростелеком к тем сотрудникам, которые откажутся вакцинироваться без уважительной причины, обещает «применить жесткие меры». Какие именно, провайдер не уточнил. Представитель Ростелекома воздержался от комментариев Forbes по этому пункту письма к сотрудникам.

Из всех перечисленных компаний только «Совкомбанк» мотивирует сотрудников на прививку поощрительной выплатой в 10 тыс. рублей.

Некоторые компании также просят пройти добровольную вакцинацию своих сотрудников в филиалах. Хотя Ростелеком наоборот, решил часть своих сотрудников в филиалах также вакцинировать по приказу. В уральском отделении «Сбера» сотрудникам офисов, которые откажутся вакцинироваться, нужно каждую неделю делать ПЦР-тест на коронавирус, причем за чей именно счет не понятно — работодатель утверждает, что за деньги компании, а сотрудники, что их заставляют самих оплачивать анализ.

19 июня 2021 года Mail.ru Group сообщила, что московский офис компании в полном составе уходит на удаленку как минимум до 16 июля. В самом офисе будут доступны только процедуры по проведению тестирования на коронавирус и пункт вакцинации по записи.


21 июня Ростелеком объявил об общей вакцинации всех сотрудников, включая филиалы.

23 июня «Яндекс» начал вакцинацию водителей и курьеров сервисов «Яндекс Go», «Еды», «Лавки», «Маркета» и «Доставки».

24 июня 2021 года Оперштаб Москвы и Руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве пояснили, что работодатели Москвы обязаны отстранять от работы отказавшихся от вакцинации сотрудников при отсутствии медицинских противопоказаний. Причем на период отстранения от работы зарплата сотруднику не начисляется. Также это время не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: