По информации Forbes, американское правительство тайно обязало Google предоставлять данные обо всех, кто использует определенные поисковые запросы, в том числе, ищет в интернете имена, адреса и телефоны. 

Отмечается, что такое распоряжение грозит преследованием обычным интернет-пользователям. В качестве примера приводится прецедент, когда в 2019 году следователи в Висконсине обратились в Google с просьбой предоставить информацию обо всех, кто искал в интернете имя пропавшей без вести девочки, а также другие данные о ней и ее семье, такие как имя матери и адрес. В итоге Google передала правоохранителям учетные записи и IP-адреса тех, кто выполнял поиск в течение 16 дней, предшествующих пропаже подростка.

Кроме того, известно об инциденте, когда правоохранители опрашивали всех искавших адрес жертвы поджога, которая была свидетелем в деле о рэкете против певца Р. Келли. А в 2017 году судья штата Миннесота подписал ордер с просьбой к Google предоставить информацию обо всех, кто ищет имя жертвы мошенничества в городе Эдина.

Ордер по запросам ключевых слов является одним из наиболее спорных. Во многих случаях у правительства уже есть конкретная учетная запись Google, о которой они хотят получить информацию. Но некоторые ордеры представляют собой попытку найти возможных подозреваемых, личности которых правительство не знает. 

«Как и в случае со всеми запросами правоохранительных органов, у нас есть строгий процесс, предназначенный для защиты конфиденциальности наших пользователей и поддержки важной работы правоохранительных органов», — говорят в Google.

Однако последний случай показывает, что компания продолжает выполнять такие неоднозначные запросы, несмотря на опасения по поводу их законности и возможности привлечения к ответственности невиновных людей, которые случайно искали соответствующие слова. Эксперты по конфиденциальности обеспокоены тем, что любой такой ордер будет нарушением Четвертой поправки Конституции США по защите от необоснованных обысков. Также есть опасения по поводу проблем со свободой слова, так как пользователи Google могут бояться раскрытия своих личностей из-за жестких или неугодных правительству высказываний. 

«Просматривая базу данных истории поиска Google, полиция может выявлять людей просто на основании того, о чем они могли думать по какой-либо причине в какой-то момент в прошлом», — сказала Дженнифер Граник, советник по слежке и кибербезопасности в Американском союзе гражданских свобод (ACLU). — «Этот невиданный ранее метод угрожает интересам Первой поправки и неизбежно коснется невинных людей, особенно если ключевые слова не уникальны, а временные рамки неточные. Что еще хуже, полиция в настоящее время делает это тайно, что изолирует данную практику от публичного обсуждения и регулирования».

Об ордере в Висконсине стало известно только потому, что он был случайно раскрыт министерством юстиции в сентябре. Расследование продолжается спустя два года после совершения преступления, и минюст не сообщил, были ли по нему предъявлены обвинения.

Forbes смог найти еще один ордер на ключевое слово, о котором ранее не сообщалось, в Северном округе Калифорнии. В декабре 2020 года там вышел приказ «Заявка Соединенных Штатов на ордер на обыск для аккаунтов Google, связанных с шестью поисковыми запросами и четырьмя датами поиска».

Эксперты отмечают, что с такими запросами правительство может получить больше, чем просто идентификационные данные аккаунтов Google и IP-адреса. В Висконсине правительство надеялось, что Google также сможет предоставить «CookieID», принадлежащий всем пользователям, выполнявшим поиск. Это «идентификаторы, которые используются для группировки истории поиска, выполняемого с одного устройства в течение определенного периода времени».

В ордере на обыск был еще один тревожный аспект: правительство опубликовало имя жертвы похищения, ее профиль в Facebook, номер телефона и адрес, что является потенциальным нарушением права на конфиденциальность несовершеннолетнего. В настоящее время правительство скрыло документ, однако об утечке стало известно только после того, как Forbes направил в министерство юстиции письмо с запросом на комментарий. 

В 2020 году New York Times сообщало, что Google взимает с правоохранительных органов плату за доступ к персональным данным. Если речь идет о повестке в суд, то ее размер составляет $45, если о прослушке телефонных разговоров — о $60, а ордер на обыск «стоит» $245.

Действия Google объясняют большим числом запросов от правоохранителей на сбор информации, которые должны «компенсироваться».

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: