Федеральная торговая комиссия (FTC) США повторно подала антимонопольный иск против Facebook. Предыдущий, поданный в июне, суд отклонил. FTC утверждает, что Facebook нарушила антимонопольное законодательство, купив Instagram и WhatsApp, чтобы исключить их из числа конкурентов. FTC просит суд отменить сделку.

«Не выдержав конкуренции, Facebook незаконно купила сервисы, когда их популярность стала реальной угрозой, — заявила Холли Ведова, исполняющая обязанности директора отдела по конкуренции в комиссии. — Такое поведение не менее антиконкурентно, чем если бы Facebook подкупила соперников».

В июне окружной судья США Джеймс Боасберг отклонил иск, заявив, что комиссия не предоставила достаточно подробностей в поддержку своего утверждения о монополии Facebook на рынке социальных сетей. Боасберг дал FTC 30 дней на сбор дополнительных данных, после чего комиссия добилась продления этого срока до 19 августа.

FTC сообщила, что в новой жалобе содержатся подробности, доказывающие доминирование компании на рынке социальных сетей в США. Первоначальная жалоба Федеральной торговой комиссии насчитывала 53 страницы, а новая — 80.

Помимо иска против Facebook, у Министерства юстиции и генеральных прокуроров по всей стране есть несколько судебных исков против Google. Как заявляют сторонники дела в отношении Facebook, июньское решение Боасберга продемонстрировало юридические препятствия, с которыми сталкивается правительство при возбуждении дел о монополиях. По их мнению, решения судов на протяжении десятилетий фактически позволили некоторым компаниям доминировать на рынке в обход правил конкуренции и что Конгресс должен предоставить правоохранительным органам новые полномочия против корпораций.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: