В версии ядра Linux 5.15 внедрят KSMBD, новую реализацию ​​файлового сервера на протоколе SMB3. Он разработан сотрудниками Samsung и LG и ориентирован на более высокую производительность и новые функции.

Внедрение KSMBD расширит возможности, связанные с использованием RDMA. Это более простая альтернатива проекта Samba для поддержки SMB/CIFS на Linux и других не-Windows платформах.

Стив Френч, курирующий существующий код CIFS/SMB3 в ядре Linux, в воскресенье вечером отправил пул реквест для внедрения этого файлового сервера.

KSMBD представляет собой новый сервер ядра, который реализует серверную часть протокола SMB3. Его задача состоит в том, чтобы обеспечить оптимизированную производительность и лучшее распределенное кэширование на локальных системах, которое позволяет существенно сократить трафик.

Более глобальной целью KSMBD является более быстрое добавление новых функций (например, RDMA, также известного как «smbdirect», и улучшений в протоколе шифрования и верификации по цифровой подписи), которые легче разработать на более оптимизированном сервере ядра, чем, например, в Samba. Проект Samba намного шире по своему охвату (инструменты, службы безопасности, LDAP, контроллер домена Active Directory и кроссплатформенный файловый сервер для более широкого круга целей), но часть файлового сервера пользовательского пространства Samba оказалась сложной для оптимизации для некоторых рабочих нагрузок Linux, в том числе для небольших устройств.

KSMBD станет расширением, которое будет интегрироваться с инструментами и библиотеками пользовательского пространства Samba там, где это необходимо. С разработчиками Samba уже решен вопрос использования в KSMBD совместимых с smbd файлов конфигурации и расширенных атрибутов (xattrs).

Сервер ядра SMB3 в текущем виде представляет собой 32 тысяч строк нового кода.

UPD: Линус Торвальдс подключил код файлового сервера к ядру Linux.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: