Facebook представила отчет о самом популярном контенте второго квартала 2021 года в США. Выяснилось, что подобный документ должен был выйти еще по итогам первого года, но руководство компании решило не публиковать его во избежание критики.

Отчет Facebook
Отчет Facebook

В топе нынешнего отчета оказалась статья газеты Chicago Tribune о «совершенно здоровом докторе», который умер через две недели после вакцинации. Кроме того, в топе популярных страниц соцсети обнаружилось ультраправое издание Epoch Times. Руководители Facebook и раньше выражали озабоченность по поводу информации из принадлежащего компании инструмента анализа данных CrowdTangle, который показывает высокую степень взаимодействия с сайтами правого толка.

Самым просматриваемым доменом во втором квартале стал YouTube. Наиболее просматриваемая ссылка была на ресурсы для выпускников Player Alumni Resources, топовой страницей — ЮНИСЕФ. Самым просматриваемым постом стало изображение докладчика, который спрашивал людей о первых словах, которые они видят в наборе букв.

Алекс Шульц, директор по маркетингу и вице-президент по аналитике Facebook, и другие руководители обсуждали, не нанесут ли результаты отчета вред имиджу соцсети.

Официально Facebook не комментирует ситуацию с отчетом. Представитель компании Энди Стоун объяснил в твиттере, что его не опубликовали из-за недоработок. По его словам, статья с критикой вакцинации была размещена в СМИ, и в Facebook ее просто перепостили.

Однако эксперты, в том числе бывший топ-менеджер Facebook Брайан Боланд, указывают на ограниченный формат опубликованных данных и называет их «бесполезными». «Прочитав пресс-релиз и сам отчет, я закрыл его, полагая, что все эти усилия — пиар-ход», — написал он в посте на Medium.

В июле Facebook заблокировала хэштег #VaccinesKill («Вакцины убивают»). Это решение последовало за заявлением президента США Джо Байдена о том, что такие платформы, как Facebook, «убивают людей, позволяя распространяться дезинформации о вакцине COVID-19 в своих сервисах».

Позднее вице-президент компании по глобальным вопросам Ник Клегг заявил, что соцсеть способна предпринять более жесткие меры по контролю за этим вопросом, не хочет становиться «полицией абсолютной правды».

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: