Facebook подала второе ходатайство об отклонении антимонопольного иска Федеральной торговой комиссии США. Компания заявляет, что регулятор «игнорирует конкурентную реальность»: помимо Facebook, на рынке присутствуют TikTok, iMessage, Twitter, Snapchat, LinkedIn, YouTube и другие сервисы для общения. 

Axios
Axios

Соцсеть отметила, что не обладает монопольной властью, а постоянно вводит новшества и улучшает продукты и услуги, чтобы завоевать время и внимание людей. Там сослались на TikTok, который недавно объявил, что достиг показателя в 1 млрд активных пользователей в месяц.

«Перевернув антимонопольный закон с ног на голову, комиссия дает понять, что ни одна сделка никогда не бывает по-настоящему окончательной и что успешные американские компании могут быть наказаны за внедрение инноваций и улучшение продуктов, которые дают людям больший выбор», — заявляют представители Facebook.

Компания подала второе ходатайство об отклонении антимонопольного иска FTC и представила краткий обзор аргументов. Facebook отмечает, что у регулятора до сих пор нет убедительных доказательств доминирующей роли соцсети, при этом FTC полагается на коммерческие данные об использовании Facebook, Instagram и Snapchat, хотя эти данные даже не предназначены для измерения рынка. Компания также указывает, что комиссия до сих пор не представила никаких фактов, убедительно подтверждающих, что положение Facebook на рынке было защищено «барьерами для входа», которые препятствовали конкуренции. В качестве подтверждения своей правоты Facebook апеллирует к историям со стартапами Instagram и Snapchat.

Соцсеть упрекает FTC в отсутствии фактов, свидетельствующих о том, что Facebook фактически ограничивал другие компании на рынке. Она напомнила, что никогда не взимала с пользователей плату и не ограничивала выход новых продуктов.

Также, по словам представителей компании, комиссия не приводит аргументы, подтверждающие, что Facebook поддерживала свою монополию посредством незаконного «запретительного поведения». Там также ссылаются на неубедительность доводов регулятора о том, что пользователи могли бы получить более качественные сервисы, если бы Facebook не купила Instagram и WhatsApp.

Facebook указывает, что Федеральная торговая комиссия проигнорировала предыдущее решение суда и подала новую жалобу, в которой, однако, повторяются старые обвинения. При этом на голосовании FTC эту новую жалобу не одобрили. Но новый председатель комиссии отдал свой решающий голос за нее. Facebook просила отвода председателя на основании того, что он мог быть предвзятым.

Федеральная торговая комиссия повторно подала антимонопольный иск против Facebook в августе. Предыдущий, поданный в июне, суд отклонил. FTC утверждает, что Facebook нарушила антимонопольное законодательство, купив Instagram и WhatsApp, чтобы исключить их из числа конкурентов. Комиссия просит суд отменить сделку.

FTC сообщила, что в новой жалобе содержатся подробности, доказывающие доминирование компании на рынке социальных сетей в США. Первоначальная жалоба Федеральной торговой комиссии насчитывала 53 страницы, а новая — 80.

Накануне в работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел сбой по всему миру. Соцсети были недоступны до семи часов. Его причиной стало удаленное обновление конфигурации маршрутизаторов внутри сети компании, а также автономной системы Facebook, которое пошло не по плану. При этом специалисты не могли оперативно проникнуть внутрь периметра дата-центра — у них не срабатывали пропуски. Facebook не пояснила, кто был инициатором изменений конфигурации маршрутизаторов и почему они были сделаны. На фоне сбоя акции компании падали на 6 %, а состояние ее гендиректора Марка Цукерберга снизилось почти на $ 7 млрд.

Сегодня в американском Конгрессе также выступит бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген, которая даст показания против компании. Она пришла в компанию, чтобы бороться с «негативным» контентом. Но, по словам Фрэнсис, соцсеть не заинтересована в этом, поскольку при блокировке подобных материалов Facebook теряет деньги и просмотры. Перед уходом из компании Хауген скопировала информацию из внутренней рабочей сети Facebook Workplace и теперь предъявит ее конгрессменам.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: