5 октября 2021 года Роскомнадзор сообщил, что соцсети Facebook и Instagram выполнили все требования регулятора по удалению запрещенного контента и заблокировали девять публикаций, нарушающих российское законодательство. Представитель надзорного ведомства пояснил, что материнской компании все еще грозит оборотный штраф. РКН хоть и удовлетворен действиями Facebook, но они были слишком медленные. По действующему законодательству РФ площадки должны были удалить запрещенный контент в первые сутки после получения требований Роскомнадзора, а администрация платформ это сделала после составление протоколов на эти нарушения через неделю или дольше.

РКН ждет, когда Facebook удалит публикации по другим протоколам. По данным ведомства, всего на текущий момент неудаленными остаются 1 043 запрещенных материала в Facebook (по ним было направлено 7 600 уведомлений администрации соцсети) и 973 публикаций в Instagram (сотрудники РКН по ним направили 3 500 уведомлений в адрес платформы).

29 сентября Роскомнадзор сообщил, что готовит на Facebook новый протокол, причем уже на повторное нарушение за неудаление запрещенной информации. Административный штраф за это правонарушение составляет от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании. В 2020 году выручка соцсети в России была по одним источникам около 12 млрд рублей, по другим — 39 млрд рублей. Максимальный штраф в этом случае может быть от 1,2 млрд рублей до 3,9 млрд рублей.

Роскомнадзор уточнил, что вызвал к себе представителей Facebook 4 октября и составил в их присутствии протокол о повторном нарушении российского законодательства. Итоговый размер оборотного штрафа для Facebook будет определен на заседании суда.

16 сентября надзорное ведомство заявляло, что собирается наложить оборотные штрафы еще на Google и Twitter за повторное нарушение и протоколы о неудалении запрещенной информации.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: