image

10 сентября 2021 года судья Ивонн Гонсалес Роджерс огласила свое решение по делу Epic Games против Apple. Суд постановил, что Epic нарушила соглашение с Apple и незаконно добавила прямой способ оплаты подписок в игру Fortnite для iOS в обход правил магазина приложений.

По мнению суда, Apple сделала правильно, что удалила игру из магазина приложений App Store и может продлевать эту блокировку по своему усмотрению дальше, пока компании не придут к взаимному соглашению. Также суд не нашел в доказательствах Epic фактов, что Apple является монополистом на рынке.

Согласно решению суда, Epic должна выплатить Apple компенсацию в размере 30% от ранее полученных доходов в размере $12 млн. Столько разработчику заплатили пользователи игры Fortnite на iOS через систему оплаты Epic Direct Payment.

Однако, помимо отказа Epic почти по всем пунктам, американский суд также вынес запрет Apple на ограничение действий разработчиков приложениий в App Store. Компания не может запрещать им оповещать пользователей о различных методах оплаты как за приложение, так и за внутренние покупки, кроме как через App Store. Суд разрешил разработчикам на iOS устанавливать специальные кнопки или ссылки внутри своих приложений для информирования пользователей об альтернативных способах оплаты не через сервисы Apple, а с помощью сторонних системам оплаты.

Судебное решение по иску вступит в силу через 90 суток. Epic может его обжаловать.

Apple прокомментировала решение суда. Компания рада, что суд подтвердил ее позицию по поводу принципов работы App Store и того, что магазин приложений не нарушает антимонопольное законодательство США.

Гендиректор Epic Games Тим Суини также пояснил решение суда. По его словам, компания продолжит бороться против Apple и это еще не конец. Он признал, что текущее решение суда не является победой «ни для разработчиков, ни для потребителей», пока Fortnite не вернется в App Store с возможностью оплаты в приложении «на условиях честной конкуренции» с Apple.

В начале сентября Apple пообещала разрешить разработчикам приложений с музыкой, видео и книгами не платить 30% комиссию в AppStore. Разработчики смогут добавлять в свои приложения прямые ссылки на собственные сайты, где пользователи самостоятельно смогут управлять профилем и платежами. При этом продавать подписки в обход Apple всё равно нельзя. Изменения вступят в силу в начале следующего года.

26 августа Apple согласилась поменять несколько правил использования App Store в ответ на коллективные судебные иски от разработчиков из США. Они жаловались, что Apple не дает развиваться малому бизнесу и просили разрешить альтернативные платежи в магазине приложений. Компания разрешила разработчикам сообщать пользователям о возможности альтернативных платежей за подписку, но только не внутри своих приложений в App Store. Если покупатель приложения согласится передать автору данные о своей электронной почте, то разработчик приложения может отправлять пользователям информацию о возможности оплаты подписки за пределами App Store.

24 августа 2020 года состоялось первое судебное заседание по иску Epic Games против Apple. Тогда уже суд полагал, что Epic Games специально нарушила правила размещения в магазине приложений Apple и тем самым сама создала себе проблему.

28 августа 2020 года Apple удалила аккаунт Epic Games и все игры компании из App Store. Из магазина приложений были удалены приложения: Fortnite, Infinity Blade, Tyrian и Battle Breakers. После этого Epic Games открыла специальный портал FreeFortnite, где поясняла пользователям свою версию текущих событий в судебной битве против Apple.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: