Основатель Epic Games Тим Суини рассказал в Twitter, что компания выплатила Apple $ 6 млн лицензионных отчислений. Суд обязал Epic Games выплатить 30 % дохода, полученного от игры Fortnite не через App Store.

Из-за судебного разбирательства Apple некоторые правила App Store изменились впервые с 2008 года. Эксперты прогнозируют потерю прибыли компании от $ 1 млрд до $ 4 млрд в год, если разработчики воспользуются возможностью не платить комиссию из-за постановления суда в деле с Epic Games.

Причиной для судебного разбирательство послужило обновление для Fortnite от 2020 года, которое добавило в игру собственную систему оплаты внутриигрового контента. Данная опция позиционировалась компанией как более доступный способ приобрести игровые предметы, при этом не оплачивая комиссию App Store.

Apple заработала с момента блокировки приложения в App Store более $ 12 млн — 30 % от этой суммы, включая дополнительные комиссии выплатила Epic Games.

На фоне судебного разбирательства Apple c Epic Games первая потеряла $ 85 млрд капитализации. Падение составило 3,3 % и стало самым существенным с мая 2021 года. Суд разрешил разработчикам под iOS самостоятельно размещать специальные кнопки или ссылки, информирующие об альтернативных способах оплаты. Apple также запретили уводить пользователей на сторонние платежные сервисы.

Ранее суд признал, что Epic Games незаконно добавила прямой способ оплаты подписок игры Fortnite, что нарушает соглашение с Apple. Однако инстанция сочла удаление игры из Apple Store правильным решением. Суд не нашел подтверждения слов Epic Games, которая обвинила Apple в монополизме.

Epic Games в августе подала в суд на Google из-за нарушения антимонопольного законодательства. В ходе разбирательства стало известно, что Google намеревалась приобрести Epic Games в 2018 году, чтобы предотвратить попытки обойти систему Play Store и снизить недовольство из-за высоких комиссий на игры.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: