Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген передала изданию Wall Street Journal документацию с описанием внутренних рабочих процессов. В интервью программе 60 Minutes женщина рассказала, что сделала это из-за обеспокоенности тем, как руководство соцсети ведёт дела. Она пришла в компанию, чтобы бороться с «негативным» контентом. Но, по словам Фрэнсис, компания не заинтересована в этом, поскольку при блокировке подобных материалов Facebook теряет деньги и просмотры.

Фрэнсис Хауген, бывший менеджер по продукту Facebook
Фрэнсис Хауген, бывший менеджер по продукту Facebook

Фрэнсис работала менеджером по продукту в Facebook с 2019 года. Её наняли для разработки стратегии защиты от вмешательства в выборы США. По словам женщины, она практически сразу начала сомневаться в способности её команды бороться с дезинформацией, агрессией и другим «негативным» контентом. Facebook выделяет мало ресурсов в это направление и сознательно тормозит его развитие в угоду роста вовлечённости аудитории.

В апреле этого года Фрэнсис приняла решение уйти из компании. Ей пришлось остаться ещё на месяц, чтобы передать дела. Перед уходом она просмотрела внутреннюю рабочую сеть Facebook Workplace и скопировала из неё всю информацию, касающуюся противозаконной деятельности компании.

5 октября Фрэнсис даст показания против Facebook перед Конгрессом. Женщина также запросила у правительства защиту, сославшись на Закон о защите информаторов в США. Согласно закону, если информаторы сообщают о незаконной, неэтичной и любой противоправной деятельности компании, суд освобождает их от ответственности за разглашение информации о внутренних рабочих процессах.

Как заявила Фрэнсис, у Facebook есть на руках собственные исследования о негативном влиянии их платформ. Но компания игнорирует их, чтобы не терять деньги. В частности, экс-сотрудница привела пример с мерами, принятыми во время выборов в США в прошлом году. Соцсеть лишила приоритета политический контент в новостной ленте, но через несколько недель вернула его, поскольку мера привела к сокращению вовлечённости аудитории и потере прибыли. Фрэнсис заявила, что возврат приоритета привёл к захвату Капитолия 6 января этого года.

Все отчёты Facebok об успехах в борьбе с «негативным» контентом бывший менеджер по продукту назвала «неполными». По её словам, сотрудники из различных отделов по борьбе с «негативным» контентом регулярно отчитывались руководству об уровне агрессии и других нежелательных явлений на платформе. Но в итоговые отчёты, представленные публике, эта информация либо не входит, либо её преподносят в неполной мере.

По словам Фрэнсис, у неё нет цели потопить Facebook. Женщина хотела бы, чтобы компания приняла реальные меры борьбы с вредоносными материалами и при планировании политики ориентировалась на данные о влиянии различных групп контента на конечного пользователя.

Представитель Facebook рассказал Wall Street Journal, что компания считает все заявления Фрэнсис абсурдными. Он сослался на большой опыт работы с правоохранительными органами в противодействии терроризму и другим противоправным действиям. По его словам, цель компании — обеспечить безопасный и позитивный опыт для миллиардов пользователей. Поощрение «негативного» контента вредно не только для сообщества, но и для рекламодателей и бизнеса в целом.

На основе документов, слитых Фрэнсис, Wall Street Journal написало статью о негативном влиянии Instagram на девочек-подростков. Также на основе всё тех же материалов издание выпустило статью о привилегиях для определённых групп пользователей, благодаря которым они могут нарушать правила площадки. Кроме того, в слитой базе находится информация об алгоритмах, способствующих появлению конфликтов, и о том, как работорговцы и наркокартели открыто пользуются соцсетью для реализации своих планов.

Слив и публикация документов вызвали широкий общественный резонанс и расследование со стороны правительства США. Facebook усиленно пытается обелить свою репутацию, выдавая приоритет в новостной ленте хорошим рассказам о компании. Все заявленные обвинения руководство соцсети отрицает и обвиняет Wall Street Journal в неверной интерпретации полученных данных.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: