Немецкий медиахолдинг Deutsche Welle заявил, что не имеет никакого отношения к спору России и YouTube по поводу удаления канала RT DE. Он предложил сторонам самостоятельно договариваться и не втягивать немецкие СМИ в свои проблемы. Об этом представители холдинга рассказали российскому изданию РБК.

28 сентября YouTube без возможности восстановления удалил каналы RT DE и Der Fehlende Part — немецкие подразделения российской международной сети информационных телеканалов RT. Видеохостинг объяснил удаление канала систематическим нарушением правил размещения материалов на площадке и регулярными попытками перезалить заблокированные хостингом видео, что также запрещено правилами площадки. По словам YouTube, каналы размещали спорный и запрещенный контент, касающийся пандемии коронавируса.

На следующий день МИД России и Роскомнадзор потребовали у Google вмешаться в ситуацию, в максимально короткие сроки снять блокировку и объяснить её причины. Ведомства назвали блокировку актом цензуры СМИ, запрещённым законами РФ. Роскомнадзор в свою очередь потребовал от YouTube перестать нарушать ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

МИД России призвал «компетентные ведомства» принять ответные меры против YouTube и немецких СМИ. Роскомнадзор пригрозил видеохостингу блокировками на территории РФ.

Немецкий медиахолдинг Deutsche Welle отреагировал на призыв МИД России и посоветовал сторонам самим разбираться в своих проблемах. Он не понимает, при чём здесь немецкие СМИ, если спор касается исключительно YouTube и российского правительства.

«С нашей точки зрения, очевидно, что проблема в отношениях между RT и американским поставщиком интернет-услуг. Мы не понимаем, почему в этом контексте упоминаются немецкие СМИ», — ответили РБК в Deutsche Welle.

Между тем Роскомнадзор предложил признать ЛГБТ, радикальный феминизм и чайлд-фри экстремистскими движениями и запретить их на территории РФ. Как выразился представитель ведомства, эта мера развяжет руки российским правоприменителям и поможет защитить российских детей и подростков от влияния деструктивного контента в социальных сетях и интернете.

В общем с марта этого года блокировки и иные меры Роскомнадзора в рамках попыток ограничить распространение нежелательного контента успели задеть Twitter, Google, Apple, Facebook, Telegram-боты, многочисленные VPN-сервисы, DeviantArt, Genius, TikTok, Getcontact, публичные DNS-сервисы Google и Cloudflare и не только.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: