Российская Центральная избирательная комиссия анонсировала начало второго тестирования дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В пробном волеизъявлении могут принять участие жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей.

О федеральной и московской платформах, на которых пройдет ДЭГ, рассказал зампред ЦИК Николай Булаев. Всего в объявленных семи регионах проживают 16 млн человек, однако только 10 млн из них смогут проголосовать, поскольку имеют подтвержденный аккаунт на госуслугах.

В настоящий момент заявку на электронное голосование подали почти 1,9 млн потенциальных избирателей, что является доказательством перспективности его развития, уверен Булаев.

Накануне тестирования прошла генерация и разделение ключей шифрования бюллетеней. Части ключа, записанные на носители российского производства, были распределены между представителями ЦИК, Минцифры, парламентских партий, Общественной палаты РФ и ТИК ДЭГ.

У избирателей будет возможность наблюдать за ходом ДЭГ через специальный портал, который содержит необходимые для этого средства, заключает заместитель главы Минцифры Олег Кочанов.

Президент Ростелекома Михаил Осеевский заверил, что за последние дни не было выявлено ни одной уязвимости в системе ДЭГ. Следовательно, сомневаться в ее безопасности и работоспособности нет причин, уверен Осеевский. Представитель Севастополя ТИК ДЭГ Наталья Кирюхина подчеркнула, что, несмотря на обещанное вознаграждение в размере 2 млн руб., программистам не удалось взломать систему.

Очередной этап тестирования ДЭГ стартовал 7 сентября в 14:00 и продлится до 16:00 9 сентября.

В конце прошлой недели Ростелеком объявил о запуске публичного технического теста ДЭГ в течение 4 и 5 сентября. По словам провайдера, в испытании системы имели возможность участвовать все верифицированные пользователи госуслуг.

Техническая опасность для ПТК ДЭГ может исходить от иностранных специальных служб, террористов, криминальных субъектов, разработчиков, поставщиков и операторов технических и программно-технических средств. Также нарушителями могут быть сотрудники внутренней инфраструктуры электронного голосования.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: