Как сообщает издание Washington Post, на прошлой неделе комиссия из представителей четырёх федеральных агентств США не смогла определиться, включать или не включать Honor в список компаний, угрожающих национальный безопасности. Пентагон и Министерство энергетики проголосовали за включение в список, Министерство торговли и Госдепартамент — против. Если ведомства не договорятся, точку в этом вопросе поставит американский президент Джо Байден.

В мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei (изначального владельца бренда Honor) в «чёрный список», запретив компании поставлять американским организациям компоненты, оборудование и программное обеспечение собственного производства. Кроме того, Huawei запрещено оказывать технические услуги без одобрения США.

17 августа прошлого года администрация США сообщила, что введёт санкции против 38 филиалов Huawei в 21 стране мира, чтобы подорвать её технологический рост. В сентябре южнокорейские компании SK Hynix и Samsung объявили о прекращении поставок Huawei чипов памяти DRAM и NAND из-за санкций. Партнёрство с Huawei разорвали и другие IT-компании, включая Intel, Qualcomm, Google и Western Digital.

В итоге Huawei решила продать Honor консорциуму из 30 агентов и дилеров, возглавляемому дистрибьютором мобильных телефонов Digital China. В заявлении компании указано, что эта мера поможет «пережить это трудное время», в частности — справиться с дефицитом технических элементов, вызванных последствиями санкционного давления.

В этом году американские чиновники подняли вопрос о включении Honor в чёрный список организаций. Тем не менее, как отмечает Washington Post, поводов для включения в список мало. Бренд больше не принадлежит Huawei и даже не продаёт свои смартфоны на территории США. На текущий момент Honor закупает высокотехнологичные чипы у американской компании Qualcomm, которые она использует для производства устройств. Также бренд в течение года восстанавливал отношения с другими поставщиками.

Приглашённые эксперты издания отметили, что эта мера направлена на замедление технологического развития Honor на фоне недоброжелательных отношений с Китаем. При этом для включения в чёрный список всё ещё необходим существенный повод. В частности, бренд подозревают в перепродаже закупленных в США компонентов Huawei, но доказательств этому на текущий момент нет.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: