Банк России с 1 октября установил предельный размер комиссии, которую банки могут брать с магазинов за безналичную оплату покупок с помощью Системы быстрых платежей. Ритейл будет платить не более 1,5 тысячи рублей за операцию, но сами тарифы остались без изменений и составляют 0,4–0,7 % от стоимости. Таким образом, льгота затронет только единоразовые оплаты на сумму свыше 215–375 тысяч рублей в зависимости от категории товара.

РИА Новости
РИА Новости

В ЦБ пояснили, что установили лимит для сокращения издержек торговых предприятий. 

Представители «Тинькофф Кассы» и МКБ отмечают, что ограничение размера комиссии может стимулировать подключение к СБП большего числа торговых предприятий и повысит интерес к услуге клиентов с высоким средним чеком, например, при продаже автомобилей.

В Промсвязьбанке считают, что этот лимит будет существенным только для юридических лиц, у которых сумма одной операции превышает 200 тысяч рублей. Так же считают и в Росбанке. Банк «Русский стандарт» уже наблюдает заинтересованность ритейла люксового сегмента в этой программе.

Россельхозбанк полагает, что лимит станет существенным преимуществом в конкуренции с классическим эквайрингом. По расчетам бизнес-директора Делобанка Алексея Трегубова, по сравнению с обычным эквайрингом с комиссией 1,8 % для чека на 250 тысяч рублей бизнес сэкономит на одной операции в СБП 3 тысячи рублей.

В Райффайзенбанке полагают, что лимит комиссии должен выравнять стоимость безналичной и наличной оплаты для бизнеса при крупных чеках. «Теперь при использовании СБП для чека в 600 тыс. руб. комиссия составит лишь 0,25 % от суммы. Это сравнимо с себестоимостью приема наличных и гораздо проще», — отмечают там. Однако лимит платежа в СБП равен именно 600 тысячам рублей, хотя при необходимости расчеты по QR-коду можно провести в несколько этапов.

Система быстрых платежей заработала в 2019 году. Она позволяет клиентам банков переводить деньги по номеру телефона между счетами разных кредитных организаций, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. Такую возможность оплаты предоставили 64 банка.

В 2020 году Центробанк отменил комиссии, которые банки берут за денежные переводы между своими клиентами внутри СБП. Если сумма перевода менее 100 тысяч рублей в месяц, то комиссию взимать нельзя. За переводы на сумму более 100 тысяч рублей в месяц она не может превышать 0,5 % от суммы перевода, но должна быть не более 1500 рублей.

В апреле в Google Play появилось приложение от Национальной системы платежных карт СБПэй, которое предлагает упрощенную схему оплаты покупок через систему быстрых платежей.

По данным ЦБ на конец июня, с момента запуска сервиса в стране было проведено более 2 млн транзакций на сумму 12 млрд рублей. При этом объем платежей с помощью банковских карт в 2020 году составил 31,2 трлн рублей.

С 1 октября функционал СБП расширили: крупнейшие банки запустили переводы по инициативе получателя средств (C2C-pull, например, запрос денег от члена семьи, друга или со своего счета в другом банке), а также платежи юрлиц и индивидуальных предпринимателей в пользу физических лиц (b2c).

С августа В СБП заработал механизм взаимодействия между банками, позволяющий вернуть ошибочный или мошеннический перевод. По данным НСПК, этот сервис используют уже 130 банков, в том числе ВТБ, ПСБ, МКБ, Райффайзенбанк и Росбанк.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: