Банк России в рамках борьбы с нелегальными платежами неофициально порекомендовал банкам максимально сократить объем переводов с карты на карту. Альтернативой таким переводам может стать более контролируемая Система быстрых платежей (СБП).

До 18 октября банки должны предоставить ЦБ данные по выявлению ими дроперских операций при переводах средств с карты на карты. В частности, требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их мониторинга (количество и объем переводов с использованием одной карты); способы выявления «дропперов», механизмы контроля таких платежей и так далее. 

Также Банк России запрашивает реестр операций, в том числе отмененных и заблокированных, и суммы комиссий по таким операциям.

Официально ЦБ заявляет, что показатели по переводам  с карты на карту стабильно растут, но у регулятора «нет задачи минимизации объемов», ему лишь требуется «изучение деятельности по управлению рисками по таким операциям».

Ранее Центробанк публиковал критерии, по которым банки должны выявлять и предотвращать платежные операции в адрес теневого бизнеса.

В QIWI сообщили, что исполнят запрос ЦБ в срок. В ВТБ также подтвердили, что участвуют в рабочей группе по формированию рекомендаций для повышения уровня безопасности P2P-сервиса.

В РНКО «Платежный центр» (оператор ПС «Золотая корона») отметили, что решили отказаться от услуги перевода с карты на карту, так как «не существует эффективных методов по контролю за операциями «карта-карта», когда сервис предоставляется внешним клиентам».

Управляющий RTM Group Евгений Царев подтвердил, что переводы с карты на карту действительно активно используют мошенники. Он признает, что Система быстрых платежей — это высокоцентрализованная система, и ЦБ значительно проще контролировать движение денег в ней. Однако, по словам эксперта, когда СБП станет популярнее, могут начаться массовые проблемы счетов как у мошенников, так и у добросовестных граждан, попавших под подозрение.

Система быстрых платежей заработала в 2019 году. Она позволяет клиентам банков переводить деньги по номеру телефона между счетами разных кредитных организаций, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. Такую возможность оплаты предоставили 64 банка.

В 2020 году Центробанк отменил комиссии, которые банки берут за денежные переводы между своими клиентами внутри СБП. Если сумма перевода менее 100 тысяч рублей в месяц, то комиссию взимать нельзя. За переводы на сумму более 100 тысяч рублей в месяц она не может превышать 0,5 % от суммы перевода, но должна быть не более 1500 рублей.

В апреле в Google Play появилось приложение от Национальной системы платежных карт СБПэй, которое предлагает упрощенную схему оплаты покупок через систему быстрых платежей.

С августа в СБП заработал механизм взаимодействия между банками, позволяющий вернуть ошибочный или мошеннический перевод. По данным НСПК, этот сервис используют уже 130 банков, в том числе ВТБ, ПСБ, МКБ, Райффайзенбанк и Росбанк.

Банк России с 1 октября установил предельный размер комиссии, которую банки могут брать с магазинов за безналичную оплату покупок с помощью СБП.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: