По информации Qrator Labs, ботнет Mēris 8 сентября атаковал инфраструктуру сервисов Хабра.

DDоS-атака на Хабр происходила в течение 90 секунд — с 15:29:30 по 15:31:00 мск. Она была отражена силами Qrator Labs так, что пользователи ресурса ничего не заметили. Даже представители Хабра узнали о ней уже постфактум.


В пике мощность атаки на Хабр достигала почти 367 тыс. RPS (запросов в секунду), судя по графику с усреднением по 30 секунд.

На графике с усреднением по 1 секунде пик атаки достигал 769 тыс. RPS в 15:29:44.

В общем за все время атаки было выполнено 12 млн запросов со стороны хостов ботнета.


Пиковый трафик в время атаки был зафиксирован в 15:30 в размере 8,6 Гб/c.

Специалист Qrator Labs предположил, что максимальная мощность атаки могла достигнуть 3,5 млн RPS, исходя из того, сколько трафика было послано ботнетом.

Защитные механизмы Qrator после начала атаки заблокировали 20013 зараженных устройств, управляемых ботнетом. Большая часть их них была из Бразилии, Индонезии, Индии, Ирака, Украины, Бангладеш, России, Польши, США, Камбоджи, Колумбии и Китая.

Представитель Qrator Labs на Хабре (ximaera) подтвердил, что по телеметрии и косвенным признакам это была тестовая попытка DDoS-атаки на ресурс со стороны ботнета Mēris.

5 сентября «Яндекс» выдержал крупнейшую в истории рунета DDоS-атаку. Ее инициатором оказался ботнет нового типа Mēris, управляющий более 200 тыс. зараженными сетевыми устройствами, предположительно производителей Mikrotik и Linksys. В настоящее время происходит рост мощностей этого ботнета, в том числе за счет получения им доступа все к большему парку сетевых устройств.

В атаке на «Яндекс» мощность ботнета достигала почти 21,8 млн RPS (запросов в секунду). Это была крупнейшая в истории зарегистрированная атака на уровне приложения (L7 DDoS attack).

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: