Основатель Group-IB Илья Сачков. Фото: Esquire.

Bloomberg сообщил, что уголовное дело против основателя и гендиректора компании Group-IB Ильи Сачкова может быть связано с его планами вывести большую часть своего успешного бизнеса по информационной безопасности за пределы России. Источники издания пояснили, что спецслужбы страны опасаются таких действий и считают их мерами, которые могут привести к нарушению безопасности РФ.

Также московские источники Bloomberg рассказали, что Сачков тесно сотрудничал с российской внутренней разведкой и ФСБ, что является обязательным требованием для крупных компаний, занимающихся кибербезопасностью в России. По их словам, именно его желания по масштабированию и коммерциализации услуг своей компании за рубежом и перемещению большей части бизнеса за пределы России вызвали серьезные вопросы у его кураторов, которые считают, что он слишком независим.

В апреле этого года Сачков заявлял, что Group-IB планирует разместить свои акции на иностранной бирже. В 2020 году он рассказывал, что его компания впервые сможет заработать половину своей выручки за пределами границ СНГ.

Выручка компании Group-IB выросла в 2020 году до 384,4 млн рублей (в 2019 году она была 175,2 млн), а чистый убыток по итогам 2020 года составил 43,8 млн рублей.

У Group-IB есть свои офисы в Москве, Иннополисе, Сингапуре, Амстердаме и Дубае.

В 2018 году компания Group-IB объявила о переносе штаб-квартиры в Сингапур. Илья Сачков планировал проводить там до половины времени, но речи о смене гражданства тогда не шло.

В 2019 году компания перенесла и свой главный офис из Москвы в Сингапур. Объявление об этом выложено на сайте с пометкой, то Group-IB активно сотрудничает с INTERPOL Digital Crime Centre, расположенным в Сингапуре и активно помогмает в международной борьбе с киберпреступностью.

Сачков тогда пояснял СМИ, что в случае закрытия российского офиса, все его функции перейдут в Сингапурское отделение. «Наши данные сохранены определенным образом, зашифрованы и доступны ограниченному кругу людей. Если начнется давление на кого-то из наших сотрудников, эта информация будет в правоохранительных органах и в прессе. Редкая компания так относится к своей внутренней безопасности, как мы. Отсюда полиграфы, психологическое тестирование и другие подобные вещи. Если хоть один сотрудник нас подведет, вступит в неформальный контакт с правоохранительными органами, организованной преступностью, на этом наш бизнес закончится», — рассказывал «РБК» основатель Group-IB.


В сингапурском офисе Group-IB на планерке, справа — Илья Сачков.

Обыски

28 сентября в московской штаб-квартире Group-IB по России и СНГ прошли обыски с утра до позднего вечера. Следственные мероприятия курировали сотрудники ФСБ.

Задержание

28 сентября утром правоохранительные органы задержали основателя и гендиректора компании Илью Сачкова на основании постановления московского суда.

Заключение под стражу

29 сентября Лефортовский суд Москвы отправил под стражу основателя и гендиректора компании Group-IB Илью Сачкова по ходатайству следователя до 27 ноября (на 1 месяц и 30 дней). Решение суда вступило в силу 28 сентября.

Госизмена

Согласно обвинению, Сачков подозревается правоохранительными органами по статье 275 УК РФ «Государственная измена». Максимальное наказание по этому правонарушению — 20 лет лишения свободы.

Уголовному делу в отношении Сачкова присвоен гриф «секретно», его материалы будут недоступны СМИ в ходе расследования и в процессе судебных заседаний.

Заявил о невиновности

Сачков отказался признавать обвинения в госизмене и сотрудничестве со спецслужбами иностранных государств. Он заявил, что не признает вину в передаче секретных данных иностранной разведке.

Поддержка коллег

Компания Group-IB заявила, что уверена в невиновности своего основателя Ильи Сачкова. Юристы Group-IB уже занялись изучением доступных им материалов дела и постановления Лефортовского районного суда города Москвы в отношении Сачкова.

Спецслужбы

СМИ раскрыли, что основатель и гендиректор компании Group-IB Илья Сачков подозревается военными контрразведчиками из ФСБ в работе на спецслужбы нескольких стран. По данным источников СМИ, следственные органы обладают информацией, что он работал на иностранные спецслужбы и передавал им материалы, составляющие гостайну в области кибербезопасности в России. Названия стран в интересах следствия источники не раскрыли.

СИЗО

1 октября Илья Сачков отправлен в СИЗО «Лефортово». Российские спецслужбы и прокуратура провели все необходимые следственные действия в отношении предпринимателя в течение 2 суток после его задержания.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: