Согласно отчёту Bloomberg, Giphy снизила свою стоимость перед тем, как её выкупила Facebook. Сумма сделки была настолько низкой, что компаниям не нужно было сообщать о ней антимонопольным службам. Благодаря этому они надеялись избежать пристального внимания к поглощению.

Facebook купила сервис по поиску gif-изображений Giphy в мае прошлого года. Компания не указала сумму сделки, но, по источникам сайта Axios, она составила около $400 млн. Переговоры между компаниями начались ещё до эпидемии коронавируса, но тогда они обсуждали партнёрство, а не продажу.

Внутренние источники Bloomberg сообщили, что перед поглощением Giphy выплатила инвесторам дивиденды. Это снизило её стоимость до $18,8 млн на момент совершения сделки. Благодаря этому компаниям не нужно было сообщать антимонопольным службам о покупке. Согласно американскому законодательству, компании обязаны информировать ведомство только если сумма сделки превышает $92 млн.

Как указывает Bloomberg, данный метод не нарушает законы США. Но это был очень смелый поступок для Facebook. На тот момент компания находилась под следствием по обвинению в подавлении конкуренции за счёт поглощения других компаний. К тому же, этот ход не помог ей избежать проверок со стороны регулятора.

В апреле этого года антимонопольная служба Великобритании начала проверку сделки с Giphy. По её словам, покупка сервиса может привести к его удалению с ресурсов конкурентов Facebook. Кроме того, новые владельцы могут потребовать от пользователей больше данных для доступа к сервису.

21 августа Федеральная торговая комиссия США подала повторный иск против Facebook, обвинив компанию в нарушении антимонопольного законодательства путём покупки Instagram и WhatsApp. По словам ведомства, не выдержав конкуренции, Facebook незаконно купила сервисы, когда их популярность стала представлять угрозу.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: