По информации «РБК», финансовые учреждения РФ смогут заменять установленное в их IT-системах иностранное ПО и оборудование на отечественные аналоги по мере истечения срока действия лицензий или сроков амортизации программ и устройств. Минцифры разрешило банкам не делать это с определенной даты в ближайшие два-три года, но рекомендует взять за веху начала этого процесса 1 января 2023 года.

Минцифры уточнило «РБК», что после после этой даты банки в обязательном порядке должны начать процесс импортозамещения существующего ПО и оборудования.

Эксперты издания рассказали, что многие банки закупали иностранное ПО по бессрочной подписке или по срочным лицензиям на три-пять лет, причем частично это сделали в прошлом или этом году, чтобы оттянуть процесс внедрения российского ПО. Эти учреждения, согласно новому решению Минцифры, все равно должны с 2024 года начать развертывать у себя российские решения.

Согласно закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры» (N 187-ФЗ) и предложениям правительства, объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны перейти на российский софт до 1 января 2024 года и на российское IT-оборудование — до 1 января 2025 года. В список объектов критической инфраструктуры РФ входят: система госорганов, предприятия оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансовой сферы (банки, другие кредитные организации и фонды, биржи). Вдобавок банки должны были предоставить и утвердить в Минцифры план перехода на отечественный софт до 1 июля 2021 года.

Представители банков пояснили, что «перевод сложного широкофункционального программного комплекса с одного системного стека на другой (смена СУБД, операционной системы) — это проект сроком на два-три года и даже больше».

По данным Ассоциации банков России (АБР), в среднем доля используемого иностранного ПО и IT-оборудования в банковском секторе составляет 85%. А переход на все отечественное займет не менее шести лет, при наличии такой возможности, включая этапы тестирования и подготовки к опытной эксплуатации.

АБР уточнила, что во многих банках есть информационные системы собственной разработки, не включенные в Реестр отечественного ПО, которые, согласно закону, также нужно будет переводить на разрешенное к использованию ПО. Также в настоящий момент в едином реестре нет нужных аналогов таких программ.

В ноябре 2019 года Минэкономразвитие начало поэтапное планирование процесса перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ на российское оборудование и ПО. В настоящий момент в единый реестр российского программного обеспечения входят более 11 тыс. программных продуктов, причем в последнее время Минкомсвязи ежемесячно добавляет в него несколько десятков новых позиций.

В конце мая 2020 года Минкомсвязи предложило обязать владельцев элементов КИИ, «преимущественно использовать» российское ПО с 1 января 2021 года и российское оборудование — с 1 января 2022 года.

Летом прошлого года банки оценили затраты на переход на отечественный софт в сотни миллиардов рублей

В октябре 2020 года правительство утвердило Минцифры в качестве куратора процесса импортозамещения в финансовых организациях.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: