В новом исследовании, опубликованном в журнале The Astrophysical Journal Letters, учёные утверждают, что нашли останки сверхновой, вспыхнувшей на нашем небосводе в 1181 году. Это тусклая и быстро расширяющаяся туманность Pa 30, окружающая одну из самых горячих звёзд Млечного пути, звезду J005311, известную также, как «звезда Паркера». Она отлично подходит на роль этой сверхновой по описанию, местоположению и возрасту.

За последнюю тысячу лет мы увидели лишь пять сверхновых, вспыхнувших в Млечном пути (начиная с 1006 года). И из всех них оставалась загадкой «китайская сверхновая», или «китайская звезда-гость», вспышка которой озарила небеса в 1181 году. В древней китайской астрономии «гостями» называли звёзды, внезапно появляющиеся на небе там, где раньше звёзд не было, а потом так же внезапно исчезающие.

Впервые её увидели и описали китайские и японские астрономы XII века. По их словам, её яркость была сопоставимой с планетой Сатурн, при этом звезда оставалась видимой в течение шести месяцев. Они описали примерное местоположение этой звезды в небе, однако до сих пор астрономы не могли найти останков взрыва сверхновой, подходящих под это описание. Остальные четыре сверхновых, которые увидели жители Земли, хорошо известны современным учёным. Это, например, Крабовидная туманность, оставшаяся после сверхновой SN 1054, описанной китайскими и арабскими астрономами в 1054 году.

Теперь же астрономы, как следует изучив туманность Pa 30, установили, что она расширяется с чрезвычайно большой скоростью – порядка 1100 км/с. Экстраполируя это движение назад во времени, можно установить, что взорвалась эта звезда около 1000 лет назад.

Ранее астрономы предполагали, что Pa 30 и звезда Паркера являются результатом слияния двух белых карликов. Подобные явления приводят к формированию редких и относительно тусклых сверхновых типа Iax. По словам профессора Зийлстры, специалиста по астрофизике, лишь около 10% сверхновых относятся к этому типу, и их свойства до конца не изучены. То, что SN1181 была относительно тусклой и медленно гасла, как раз характерно для этого типа сверхновых. И это единственное подобное событие, у которого мы можем изучать оставшуюся туманность, имея при этом описание самого взрыва.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: