По некоторым параметрам WASP-127b отличается от планет нашей Солнечной системы

Международная команда астрономов не только обнаружила облака на далёкой экзопланете WASP-127b, но и смогла с беспрецедентной точностью измерить их высоту. Доктор Ромейн Алларт на презентации европейского конгресса планетологов EPSC 2021 года продемонстрировал, как его команда смогла узнать детали структуры атмосферы планеты, пользуясь данными, полученными с космических и наземных телескопов.

Планета WASP-127b расположена на расстоянии в 525 световых лет от нас, и представляет собой «горячий сатурн«. Это гигантская планета, сходная по массе с Сатурном, находящаяся очень близко от своей звезды. Звёздный свет, проходящий через атмосферу планеты в те периоды, когда планета проходит по диску звезды, фильтруется атмосферой и меняется определённым образом из-за имеющихся в атмосфере химических веществ.

Зафиксировав этот свет и вычислив изменения, можно делать выводы о составе и структуре атмосферы планеты. Учёные скомбинировали наблюдения в инфракрасном диапазоне с космического телескопа Хаббл, и наблюдения в видимом диапазоне со спектрографа ESPRESSO в Очень большого телескопа, расположенного в Европейской Южной обсерватории в Чили. Изучив разные регионы атмосферы планеты, учёные столкнулись с несколькими неожиданностями.

По словам Алларта, в атмосфере был обнаружен натрий. Хотя для подобных планет это обычное дело, он находился на гораздо меньшей высоте, чем ожидалось. Во-вторых, в инфракрасном диапазоне были видны все признаки наличия водяного пара, но в видимом диапазоне их не было. Это говорит о том, что водяной пар закрывают облака, не пропускающие видимый свет, но пропускающие инфракрасный. Данные позволили определить, что облака находятся в слое атмосферы, давление которого попадает в диапазон от 0,3 до 0,5 миллибар.

Пока что учёные не знают, из чего состоят облака на этой планете – понятно лишь, что это не капельки воды. Также непонятно, почему натрий находится в таких неожиданных местах.

Планета совершает полный оборот вокруг своей звезды всего за четыре дня, и получает в 600 раз больше излучения, чем Земля. Температуры на поверхности достигают 1100 °С. Из-за этого планета раздута – её радиус в 1,3 раза больше, чем у Юпитера, а масса –в пять раз меньше. Поэтому подобные планеты, горячие сатурны, называют ещё «рыхлыми планетами» – и WASP-127b пока является самой рыхлой из всех обнаруженных экзопланет. Размер таких планет делает их идеальными кандидатами для наблюдения и изучения.

Также неожиданным стало то, что WASP-127b вращается вокруг своей звезды в направлении, противоположном вращению самой звезды (в отличие, например, от планет нашей Солнечной системы). Кроме того, её орбита не лежит в экваториальной плоскости вращения звезды. По словам Алларта, такое поведение горячего сатурна в достаточно старой звёздной системе неожиданно, и может намекать на наличие у планеты неизвестного компаньона.

Всё это делает планету WASP-127b оказалась весьма интересной для дальнейшего изучения.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: