Даже этой красоте люди предпочитают собственные квартиры
Даже этой красоте люди предпочитают собственные квартиры

Сотрудники победили! До этого программисты Apple несколько месяцев просили руководство компании дать им возможность продолжить работать из дома. И даже самая крупная компания в мире не смогла устоять, как бы ей ни хотелось.

До этого руководство во главе с Тимом Куком были твердо настроены не оставлять никого на удаленке. Они заявляли: «мы считаем, что взаимодействие с глазу на глаз крайне важно для нашей корпоративной культуры и нашего будущего». Идеей в компании было для начала ввести гибридную модель работы, при которой люди в основном работали бы из офиса, но часть дней могли проводить дома. А потом полноценно перейти на работу из офиса. Чтобы не терять «корпоративную культуру».

Чтобы иметь какие-то рычаги против этого, инициативные сотрудники для начала провели опрос в чате Slack продуктовой команды компании. Почти 90% опрошенных (1600 человек) заявили, что они «полностью согласны» с утверждением «для меня очень важна возможность выбирать, где работать». При этом 58,5% респондентов заявили, что «полностью согласны» с утверждением «я беспокоюсь, что некоторым моим коллегам придется покинуть Apple, если у них не будет возможности работать удаленно».

14 июня сотрудники отправили результаты опроса Тиму Куку и Дейрдре О’Брайен, старшему вице-президенту компании по персоналу. Они прикрепили видео, в котором 24 человека лично рассказали, почему возможность удаленной работы для них так важна.

Внутри одного из офисов компании
Внутри одного из офисов компании

Apple вынуждена была ответить. И на днях всё-таки решила отсрочить обязательное возвращение в офис. Теперь ближайшая возможная дата — январь 2022 года.

В служебной записке, отправленной той же главой отдела кадров Дейдрой О’Брайен и просмотренной Bloomberg, Apple заявила, что решение было принято из-за роста числа случаев COVID-19. Мол, развитие штама Дельта может быть угрожающим, так что пока что открываться не время. В записке также сообщается, что компания обязуется сообщить сотрудникам свои планы по повторному открытию за месяц до того, как они должны будут вернуться в офис. Apple также настоятельно призывает всех своих программистов и продавцов в магазинах пройти вакцинацию.

Сотрудники празднуют победу. Изначально планировалось, что Apple вновь откроет офисы в сентябре, позже это было отложено до октября. Теперь отсрочка — еще минимум на три месяца, и это при сохранении полной заработной платы. Когда сотрудники начнут возвращаться, они будут работать из офиса по понедельникам, вторникам и четвергам, а удаленно — по средам и пятницам (если они этого пожелают).

Несколько других технологических гигантов, в том числе Facebook, Lyft и Amazon, уже отложили возвращение в офис до 2022 года. Google по-прежнему планирует вернуть своих сотрудников в опенспейс в октябре, хотя его программисты тоже этим недовольны. Чтобы заставить их выбирать офис, Google планирует урезать зарплату для тех, кто продолжит работать из дома.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: