В результате судебного разбирательства с Комиссией по справедливой торговле Японии (Japan Fair Trade Commission, JFTC) Apple пообещала разрешить разработчикам приложений с музыкой, видео и книгами не платить 30 % комиссию в AppStore. Разработчики смогут добавлять в свои приложения прямые ссылки на собственные сайты, где пользователи самостоятельно смогут управлять профилем и платежами. При этом продавать подписки в обход Apple всё равно нельзя. Изменения вступят в силу в начале следующего года.

Несмотря на то, что Apple изначально вела разбирательства только с JFTC, компания решила расширить условия договорённости на разработчиков по всему миру. За счёт этого такие платформы, как Spotify или Netflix теперь тоже могут не платить Apple комиссию. Как указывает издание WSJ, эти компании в течение многих лет жалуются на антиконкурентные и несправедливые ограничения в AppStore.

Apple идёт на многочисленные уступки под давлением судебных исков и регуляторов во многих странах. 26 августа компания разрешила разработчикам приложений сообщать пользователям об альтернативных способах оплаты по электронной почте. В тот же день она в два раза снизила комиссию за подписки для издателей новостей, участвующих в AppStore.

Через четыре дня после введения этих мер Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла предупреждение Apple за несоблюдение антимонопольного законодательства. ФАС потребовала от компании разрешить разработчикам информировать покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты в срок до 30 сентября.

Первого сентября этого года правительство Южной Кореи обязало Apple допускать другие платёжные системы в приложениях корейских разработчиков. Это первый случай, когда подобное решение принято на законодательном уровне. Информация об обсуждении законопроекта появилась за несколько дней до вынесения решения.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: