16 сентября 2021 года представитель Apple пояснил на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета, что компания не может давить на App Store и заставить свой магазин удалить запрещенное в России приложение «Навальный». По мнению юриста Apple, этому мешают определенные правовые особенности, которые не позволяют материнской компании напрямую управлять подопечными разработчиками и давать им любые указания.

Совет Федерации расценивает подобные действия компании Apple, а также и Google, как вмешательство во внутренние дела России и настоятельно настаивает на быстром выполнении всех законов РФ этими и другими иностранными IT-компаниями.

Представитель Google на заседании Совета Федерации рассказал, что компания уважает законы стран, в которых представляет свои сервисы, а также не занимает ничью политическую сторону. «Компания работает с российскими регулирующими органами для решения всех возникающих юридических вопросов и поддерживает с регулятором постоянный диалог», — уточнил представитель Google.

Примечательно, что представитель, который пришел на заседание от компании Google, не имел доверенности, поэтому ему сенаторы и руководство РКН вопросов не задавали. Юрист Apple в итоге после всех своих пояснений переадресовал все остальные вопросы представителей властей в пресс-службу компании.

Роскомнадзор со своей стороны заявил, что у ведомства есть данные о том, что Apple и Google содействуют обходу блокировок и продвижению незаконной агитации, что запрещено в России. Надзорный орган ждет, что Apple и Google в ближайшее время выполнят его требования и удалят приложение «Умное голосование» из магазинов приложений. В противном случае IT-компании ожидают многомиллионные штрафы.

2 сентября СМИ сообщили, что Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложений App Store и Google Play мобильное приложение «Навальный». Надзорное ведомство предупредило, что отказ IT-компаний в сотрудничестве по этому запросу будет расцениваться регулятором как вмешательство в проходящие в Российской Федерации выборы. В этом случае просто миллионными штрафами компании могут не обойтись. За участие в деятельности экстремистских организаций предусмотрена уголовная ответственность, согласно ст. 282.2 УК РФ.

9 сентября Роскомнадзор потребовал от иностранных компаний Аpple, Google, Cloudflare и Cisco прекратить предоставлять доступ к средствам обхода блокировки к приложению и сайту «Умное голосование». Отказ от выполнения данного требования надзорное ведомство расценивает как иностранное вмешательство в выборы. Ведомство пообещало предпринять все необходимые меры для предотвращения этой ситуации со своей стороны, если американские IT-компании не выполнят требования РКН.

10 сентября 2021 года МИД России вызвал к себе на встречу посла США Джона Салливана. В ходе беседы диппреставителю США было заявлено, что «российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами нарушения российского законодательства американскими «цифровыми гигантами» в контексте подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации». В связи с этим американскому дипломату было объявлено о категорической недопустимости вмешательства IT-компаний из США во внутренние дела России.

Совет Федераций на заседании комиссии по защите суверенитета вызвал на встречу 16 сентября представителей Google и Apple, чтобы обсудить с ними неправомерность и недопустимость «вмешательства со стороны американских цифровых платформ в выборы в Государственную Думу РФ».

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: