Суд Северного округа штата Калифорния 26 августа принял к рассмотрению обращение российского издательства АСТ к YouTube и Google. Российского правообладателя впервые присоединили к коллективному иску в США, заявил Максим Рябыко, член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет интересы АСТ).

Другими истцами выступают американский композитор, лауреат «Грэмми» Мария Шнайдер и компания из Вайоминга Uniglobe Entertainment, которой принадлежат эксклюзивные права на фильмы «Пять свадеб» и «Американизация Шелли».

В иске утверждается, что YouTube предоставляет «на дискриминационной основе» доступ к Content ID только крупным правообладателям. Данная технология распознает пиратский контент по цифровому отпечатку: при загрузке файла на платформу происходит его автоматическое сравнение с легальными копиями, и при совпадающих характеристиках пользователь не сможет разместить его на YouTube. Идентификация по цифровому отпечатку не позволяет повторно размещать ранее удаленный контент.

Те правообладатели, у которых нет доступа к Content ID, должны подавать через веб-форму или по почте уведомления об удалении с YouTube для каждого видео. По оценке Эксмо-АСТ, из-за пиратства правообладатели ежегодно теряют 15-20 % выручки.

Дело будет рассматриваться судом присяжных. Дата первого заседания пока не назначена.

В 2020 году Мария Шнайдер и компания Pirate Monitor Ltd подали групповой иск против YouTube о нарушении авторских прав. Однако платформа в ответ заявила, что Pirate Monitor использовала поддельные учетные записи для загрузки собственных видео, чтобы подать иск в соответствии с Законом США «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA) об удалении контента и получить мошеннический доступ к инструментам управления Content ID.

Платформа утверждает, что агент певицы Шнайдер использовал Content ID для получения дохода от ее песен под ее именем. Pirate Monitor же обвиняют в том, что компания через своих уполномоченных агентов создала серию учетных записей на YouTube, используя поддельную регистрационную информацию. Эти учетные записи впоследствии использовались для загрузки «сотен видео». В их числе были отрывки из точно таких же произведений, в нарушении авторских прав которых Pirate Monitor обвиняет платформу.

YouTube потребовал не только компенсации за ущерб, причиненный действиями Pirate Monitor, но и штраф за «мошеннические действия». Видеоплатформа также добивается от суда запрета для Pirate Monitor и ее агентов подавать любые дальнейшие уведомления о нарушении DMCA.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: