Компания Amazon Web Services (AWS) выполнила обязательства и переименовала форк Amazon Elasticsearch Service в Amazon OpenSearch Service, поскольку ранее AWS и Elasticsearch BV поссорились из-за лицензирования программного обеспечения с открытым исходным кодом Elasticsearch.

Напомним, Amazon запустила сервис аналитики и мониторинга в 2015 году, что привело к конкуренции с Elasticsearch BV, компании, созданной для коммерциализации проекта.

Elasticsearch BV получила публичный статус в 2018 году. Годом позже AWS фактически заново создал проект Elasticsearch, выпустив собственную версию программного обеспечения под названием Open Distro for Elasticsearch.

В ответ на это Elasticsearch BV подала иск на Amazon из-за неправомерного использования копирайта. Судебные разбирательства все еще не завершены.

В январе 2021 года генеральный директор и соучредитель Elasticsearch BV Шей Бэнон объявил, что проекты ElasticSearch и Kibana откажутся от лицензии Apache 2.0 с открытым исходным кодом в пользу Elastic и общедоступной серверной лицензии без открытого исходного кода (SSPL).

В апреле 2021 года AWS переименовала Elasticsearch и Kibana в OpenSearch со вскоре последовавшим ребрендингом. Теперь сервис получил название Amazon Elasticsearch Service.

OpenSearch и Elasticsearch (v7.10) официально не могут взаимодействовать, однако API OpenSearch, представленный в январе, пока что работает как с OpenSearch, так и с устаревшим Elasticsearch Apache License v2.0.

Amazon OpenSearch Service получил новые функции, которые отсутствуют в коде Elasticsearch: интеграция безопасности, создание отчетов и оповещения.

Тем не менее привязка к облачному провайдеру может стать проблемой даже при наличии совместимости между размещенными сервисами с открытым исходным кодом проектов-прародителей.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: