В федеральном суде Калифорнии начался процесс над Элизабет Холмс, основательницей стартапа Theranos, утверждавшей, что создала уникальный продукт для диагностики заболеваний. Холмс обвиняют в обмане инвесторов и мошенничестве, ей грозит срок до 20 лет заключения.

Холмс и Балвани обвиняют в мошенничестве по предварительному сговору. Однако Холмс намерена утверждать, что на мошенничество ее вынудил пойти Рамеш Балвани, партнер по бизнесу и любовник.

В обвинительном заключении Холмс чаще упоминается в связи с дезинформацией в СМИ — в многочисленных интервью она говорила, что прибор Theranos способен диагностировать любое заболевание по маленькой капле крови.

Информация об этом содержится в недавно обнародованных документах по делу. Судя по материалам, Холмс планирует возложить вину за произошедшее на Санни Балвани, бывшего операционного директора Theranos и экс-бойфренда подсудимой.

По ее версии, он десять лет подвергал ее психологическому и физическому насилию: следил за звонками и перепиской, ограничивал ее сон и применял силу, а также настаивал, что любой ее успех — это его заслуга.

Стратегия защиты состоит в том, что, раз Балвани настолько контролировал Холмс, в ее действиях в принципе не могло быть требуемого преступного умысла. Все это повышает вероятность того, что подсудимая решит лично выступать в свою защиту. Это крайне рискованный ход

передает CNBC.

Смягчающим обстоятельством на нынешнем процессе может стать то, что несколько недель назад Холмс родила ребенка. Независимо от того, было это запланировано или нет, случившееся может сыграть в пользу подсудимой.

Элизабет Холмс на вчерашнем слушании в Сан-Хосе
Элизабет Холмс на вчерашнем слушании в Сан-Хосе

Одному пациенту в Theranos поставили диагноз ВИЧ — на самом деле он был здоров. Еще нескольким женщинам компания ошибочно сообщила, что они более не беременны, хотя на самом деле все было в порядке. Это будут очень яркие аргументы со стороны обвинения. При этом адвокаты Холмс сообщили суду, что на процессе она не хотела бы носить маску. Это указывает, что подсудимая попытается вызвать сочувствие у присяжных. Сработает или нет — никто не знает. Но не удивлюсь, если у нее получится сделать так, чтобы присяжные буквально ели из ее рук

сообщил CBS один из авторов разоблачительного расследования WSJ Джон Каррейру.

Во время вчерашнего слушания Лэнс Уэйд, адвокат Холмс, обратился к присяжным с заявлением, что власти хотят демонизировать подсудимую, выставив ее патологическим лжецом во всех сферах жизни, в то время как дело касается только профессиональных исков.

Мисс Холмс в течение 15 лет работала на износ, чтобы сделать клинические тестирования доступными для всех. Она вложила всю душу в дело своей жизни. Действительно, компания Theranos не оправдала надежд. Она ошиблась и лишилась всего, неудача — это не преступление

— заявил адвокат.

Ранее помощник прокурора Роберт Лич, представляющий интересы обвинения в лице государства, сообщил, что Элизабет Холмс намеренно привлекала инвесторов в свой стартап исключительно ради личной выгоды.

Это дело не о сложных финансовых махинациях, а об обмане, лжи и желании разбогатеть

Сторона обвинения нашла доказательства, что компания Theranos как минимум дважды оказывалась на грани банкротства, и, чтобы не лишиться бизнеса, Элизабет Холмс решила обманывать инвесторов.


Дело Холмс и Балвани — один из самых заметных в последние годы корпоративных процессов в США. На пике стартап Theranos оценивался в 9 млрд долларов, а фактически привлек от инвесторов более миллиарда долларов, которых те больше не видели.

Элизабет Холмс бросила Стэнфордский университет в 19 лет ради Theranos. Она не скрывала, что считает своим кумиром основателя Apple Стива Джобса и называла создаваемую Theranos систему «айподом в медицине». В 2007 году она пригласила в Theranos нескольких сотрудников компании Джобса, поручив им разработку дизайна прибора для анализа крови. Согласно планам Холмс, этот прибор должен был иметь сенсорный экран, напоминающий iPhone.

В интервью она утверждала, что разработанная ей система анализов позволяет на самых ранних стадиях выявить ВИЧ-инфекцию и различные формы рака.

В списке инвесторов Theranos были медиамагнат Руперт Мердок, экс-президент США Билл Клинтон и Бетси Девос, бывший министр образования в кабинете Дональда Трампа. В совет директоров компании вошли бывшие госсекретари США Джордж Шульц и Генри Киссинджер, а также генерал Джеймс Мэттис, возглавивший при президенте Трампе Пентагон.

В 2009 году Theranos возглавил бизнесмен Рамеш Балвани, с которым Холмс вступила с ним в интимные отношения, но об этом инвесторам не сообщалось.

В 2013 году Холмс подписала контракты об установке приборов «Эдисон» в аптеках Walgreens и супермаркетах Safeway в США. Во время переговоров она первый раз серьезно пошла на риск, утверждая, что ее разработку уже использовали в армии США, хотя с ней просто ознакомились. Также у Холмс не было доказательств, что уникальный прибор позволит диагностировать смертельные заболевания еще до того, как это смогли бы сделать врачи.

После подписания контрактов с Walgreens и Safeway капитализация стартапа достигла 9 млрд долларов. Холмс стала самой молодой в истории женщиной, самостоятельно заработавшей более 1 млрд долларов. Ее фотографии были на обложках ведущих бизнес-изданий США — в журналах Forbes и Fortune. Журнал Time включил ее в список 100 наиболее влиятельных людей в Соединенных Штатах.

Однако в 2015 году, после публикации расследования в Wall Street Journal, оказалось, что прибор Theranos не работает: разработки компании давали неверные результаты, что приводило к массовым постановкам ложных диагнозов. У пациентов ошибочно диагностировали, в том числе, ВИЧ и рак. Последовали новые судебные иски. В результате краха инвесторы потеряли более 700 млн долларов.

В 2018 году, с пятью миллионами долларов в банке и массой долгов, компания закрылась. Позже Элизабет Холмс объявила о ликвидации компании и добилась мирового соглашения с федеральной комиссией по ценным бумагам США. Это обошлось ей в 500 тыс. долларов и привело к десятилетнему запрету занимать руководящие должности в публичных организациях.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: